Медам и месье! Добро пожаловать во Францию времен Людовика XIII! Вас ждет незабываемый мир дворцовых и любовных интриг, где судьбы героев причудливо переплетаются друг с другом...

В нашей игре есть место как знатокам отыгрываемой эпохи, так и тем, кто знакомится с миром впервые. Добро пожаловать!
Время в игре:
1624 - 1642 г.
Реальное время
- 1637
Правление
кардинала Ришелье
Королевский Совет:
Сюжет
Правила
Объявления администрации
Нужные
Ваши вопросы

Le Grand Siecle: 18+. Жизнь французского дворянства

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О деньгах

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Базовая денежная система того времени

Самая мелкая французская монета - Денье,
Один Лиар = три Денье
Один Су = 4 лиара = 12 Денье
Один Ливр = 20 Су = 80 Лиаров = 240 Денье
Один Экю = 3 Ливра = 60 Су = 240 Лиаров = 720 Денье
Один Пистоль = 10 Ливров = 200 Су = 800 Лиаров = 2400 Денье
Один Луидор = 2 Пистоля = 20 Ливров = 400 Су = 1600 Лиаров = 4800 Денье

https://moneta1.ru/blog/#comment_293

Самой мелкой монетой считался денье. Далее следовали:
1 лиар = 3 денье,
1 су = 4 лиара,
1 ливр = 1 франк = 20 су,
1 экю = 3 ливра,
1 пистоль = 10 ливров,
1 луидор = 2 пистоля,
1 двойной луидор (он же квадрупль) = 4 пистоля.

Пистоль, собственно говоря, был испанской золотой монетой, но имел хождение в нескольких европейских государствах, в том числе и во Франции.

Луидор, как явствует из названия (луи д'ор - золото Людовика) также был золотым. Из золота до 1641 года чеканилось и экю. Ливр был серебряным, прочие монеты - медными (хотя су иногда изготовлялось из железа)

http://www.lib.ru/RUFANT/BUSHKOW/dartanian1.txt

деньги и цены во Франции XVII века

"Если мы хотим получить представление (хотя, с научной точки зрения, невозможно сравнивать середину XVII и конец XX века) о том, что сегодня мог бы представлять собой турский ливр (подразделенный на 20 солей и 240 денье), приведем несколько примеров.
В городах неквалифицированный рабочий мог зарабатывать от 6 до 10 солей в день, когда была работа (менее 20 дней в месяц из-за нерабочих дней, выпадавших на религиозные праздники); квалифицированный (краснодеревщик, слесарь, каменотес) - 20 солей. Поденные рабочие в сельской местности, когда находили работу (150 дней в году?), получали 5 или 6 солей в день плюс еду в полдень. Приходской кюре (но не викарий), живший без хлопот, мог получать от 300 до 400 ливров в год, т.е. 20 солей за полный трудовой день.
Хороший кусок телятины в мясной лавке стоил от 5 до 6 ливров; хороший кусок баранины (это мясо ценилось больше) - почти столько же; у мясника говядина могла стоить 10 солей за килограмм (т.е. была доступна только зажиточным людям). Хлеб, обычно пеклеванный, продавался по цене 1 соль за килограмм в урожайные годы; в голодные годы стоимость хлеба увеличивалась в два-три раза; взрослый съедал от 2 ло 4 фунтов хлеба в день плюс овощи и фрукты, почти никогда не ел мяса, за исключением богатых людей и крестьян, выращивавших свиней.
Приданое дочерей из семей средней провинциальной буржуазии составляло около 5.000 ливров. Приданое дочерей крупных негоциантов и девушек кругов "сливок" общества - в десять-двадцать раз больше. Приданое дочерей высокородных дворян составляло порой 100.000 ливров (Мазарини давал своим племянницам приданое в 600.000 ливров).
Хорошая тягловая или рабочая крестьянская лошадь могла стоить 60 ливров; дворянские лошади стоили в десять раз дороже.
Ливр приравнен к 8,33 граммов чистого (на 9/10) серебра и к золоту в весе, меньшем в 14 раз.
Можно предположить, что в середине XVII века скромная семья жила на 25 ливров в месяц".

Пьер Губер "Мазарини", М., Крон-Пресс, 2000.

"Основной денежной единицей при Людовике XIV являлся ливр или франк (официально франк заменил ливр в 1799 году). Один ливр делился на 20 су, а су - на 12 денье. Серебряная монета - экю - равнялась трем и более ливрам. Золотой луидор был эквивалентен 24 ливрам. На территории Франции, Германии, Италии в обращении нахоидлась испанская монета - пистоль, равная 10 и более ливрам. Между прочим, у Мольера маркизы считают пистоли, а не луидоры. Стоимость денег менялась в зависимости от конъюнктуры и устанавливалась государством.
Каковы были заработки людей из народа? В крупных городах - Париже, Лионе, Руане - большинство ремесленников - суконщики, обкатчики шерсти, слесари получали от 15 до 30 су в день. На крупной мануфактуре в Сен-Гобене оплата квалифицированного рабочего колебалась от 310 до 620 ливров в год.
Естественно, что простой труженник стремился покупать продовольствие по самым низким ценам. На память помню данные, взятые из счетов больницы в Невере за 1694 год: хлеб (примерно 450 граммов) стоил 2-3 су; цыпленок - 15 су; фунт масла - 5-8 су. Больница платила за пару мужской обуви 3 ливра, детской - 14 су, за дюжину деревянных башмаков (сабо) - 25 су.
Рабочий, получавший ливр в день, считался обеспеченным человеком".

Юрий Борисов "Дипломатия Людовика XIV", М., Центр образовательной литературы, 2002.

https://snorri-di.livejournal.com/132145.html

0

2

Французский «Золотой Луи». История монеты луидор

Франция XVII века. В нашей стране далёкие от истории люди ассоциируют её с потрясающим художественным фильмом Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра». Яркие наряды, мощёные улочки, балы, мушкетёры, гвардейцы, хитрый кардинал-интриган Ришелье, безвольный, ленивый и глупый король. Историческая же правда касаемо известных личностей, изображённых в фильме, во многом надуманна, а их психологические очертания искажены в угоду сюжета, во многом опираясь на исторические анекдоты или фантазию режиссёра. При этом некоторые реальные факты в фильме соблюдены, хоть и, опять же, во многом приукрашены.

Людовик XIII, блестяще сыгранный Олегом Табаковым, изображённый в фильме комичным и почти ничего не решающим персонажем, в действительности с появлением на политической арене Ришелье и впрямь многих государственных дел не касался, предоставив право заниматься политикой знаменитому кардиналу. При этом на то была его личная воля и окончательные решения принимались всё равно им. В полной мере от большой политики Людовик XIII не отходил. Несмотря на порой сложные отношения между королём и кардиналом, вражды между ними не было. Более того, по свидетельствам многих документальных источников, Людовик не только не пытался избавиться от Ришелье, но даже выступал противником интриг, направленных в сторону кардинала, лично вмешиваясь во внутриполитические дрязги.

В этой статье поговорим о луидоре – разновидности золотых монет, которая появилась во Франции в период правления Людовика XIII и продолжала чеканиться до конца XVIII века. Рассказ о луидоре предварим небольшой справкой о том, какие вообще деньги имели хождение во Франции в период появления луидора - в первой половине XVII века.
Деньги Франции первой половины XVII века

Вплоть до конца XVIII века в денежная система Франции была основана на двенадцатеричной системе. Самая мелкая денежная единица имела во Франции название «денье». Три денье составляли 1 лиард. Денье чеканили из меди, лиарды из серебра или меди. Следующая по ценности монета – су (или «соль»), чеканившаяся из серебра, стоила 4 лиарда или 12 денье. 20 су (80 лиардов или 240 денье) стоила серебряная монета 1 ливр. Экю, чеканившийся до появления луидора из золота (а после его появления – из серебра), стоил 3 ливра (или 60 су, или 240 лиардов, или 720 денье).

Сколько же зарабатывали в те годы?

Работник, не обладавший сложной профессией, зарабатывал от 6 до 10 су в день. Более квалифицированный человек (плотник, кузнец, каменщик) мог зарабатывать 20 и более су. Столько же составлял дневной заработок приходского священника – кюре. Дневной доход более 1 ливра (более 20 су) в день считался для простых людей большой суммой.

Какие были цены во Франции XVII века?

Приведём несколько примеров: 1 фунт (0,45 кг) говядины стоил около 5 су, хлеб – 1-3 су. Рабочая или тягловая лошадь стоила до 60 ливров (или до 1200 су)

Были популярны также во Франции и испанские золотые монеты – дублоны, называвшиеся во Франции пистолями. Они и стали прообразом новых монет Франции.
При каких королях выпускались луидоры и как они менялись

По подобию пистолей в 1640 году впервые отчеканили французские луидоры. Происхождение названия «луидор» составное – «Луи» (Louis), сокращённое на французский манер имя Людовик, и «дор» (d’or) – золотой. Золотой Луи.

Первые луидоры имели вес 6,73 – 6,75 г и изначально приравнивались к 10 ливрам (также, как и испанский дублон-пистоль). Долгое время из-за равной испанской монете покупательской способности у луидора имелось и второе название «пистоль».

Внешний вид луидора, а также его вес и «курс» по отношению к другим французским денежным единицам менялся. Вес мог как снижаться по отношению к первым луидорам, так и увеличиваться. Максимальный вес луидора составлял 9,79 грамм. «Курс» луидора в XVII веке колебался от 10 до 14 ливров. А сколько стоит луидор в XVIII веке? В XVIII веке был период, когда 1 луидор стоил 36 ливров, затем его стоимость зафиксировалась на 24.

Помимо золотых монет достоинством в луидор, чеканились также ½ луидора, 1, 4, 8 и 10 луидоров.

При каждом правителе (а за весь срок существования луидоров имя короля оставалось «Людовик», менялось только число после имени) на аверсе чеканился портрет нового владыки, причём в разные годы жизни портрет мог меняться в зависимости от изменений внешности монарха. На обратной стороне чеканилось 7 вариантов изображений. Луидоры надлежало чеканить из золота 917-й пробы, однако по факту многие из монет изготовлены из более низкопробного драгоценного металла.

Приведём примеры некоторых луидоров, чеканившихся при французских королях и во время революции.

Эпоха правления Людовика XIII. Король, при котором отчеканили первые луидоры, имел прозвище Справедливый.

Король Франции Людовик XIIIКороль Франции Людовик XIII

Родился этот монарх в 1601 году, а уже в 1610-м, после убийства своего отца – Генриха IV, основателя династии Бурбонов, стал королём Франции, будучи ребёнком. Как упомянуто выше, основные яркие политические события в период его правления происходили при кардинале Ришелье, обладавшем сильной политической волей и чутьём, отличавшемся прозорливостью и решительным характером.

Луидор 1642 года. Вес монеты 6,75 г, вес чистого золота в составе сплава – 6,19 г. На аверсе расположен портрет Людовика XIII с надписью по кругу «LVD XIII D G FRET NAV REX» и указанным годом чеканки. На реверсе 8 букв «L», образующих крест с коронами в его навершии, 4 королевские лилии, расположенные по диагонали в углах креста, и надпись по кругу «CHRS REGN VINC IMP».
Луидор, 1642 годЛуидор, 1642 год

https://www.monetnik.ru/obuchenie/numiz … frantsiya/

0

3

экю 3 ливра 1253 1834 золото, с 1640 — серебро 3 60 720
луидор от 10 ливров[1] 1640 1795 золото от 10 от 200 от 2400
1/2 луидора от 5 ливров     серебро от 5 от 100 от 1200
франк 1 ливр (20 су или 240 денье) 1360     золото 1 20 240
1/4 луидора от 2 ливров 10 су     серебро 2,5 50 600
1/5 экю 12 су     серебро 0,6 12 144
1/6 луидора от 1 ливра 13 су 4 денье     серебро 1,66 33,33 400
1/12 луидора от 16 су 8 денье     серебро 0,83 16,66 200
турский грош 12 денье 1260—1263     серебро 1/20 1 12
гро-блан 10 денье XIV век     серебро    
пти-блан 5 денье XIV век     серебро    
лиард 3 денье 1654 1792 медь 1/80 1/4 3
двойной турский денье 2 денье XIII век 1647 биллон, с конца XVI века — медь 1/120 1/6 2
май 1/2 денье XII век     серебро 1/480 1/24 1/2

https://ru.wikipedia.org/wiki/Денежная_система_Франции_при_Старом_порядке

0

4

Экю

Из единой точки разбежалась этимология нескольких монет различных стран средневековой Европы. Здесь и эскудо Португалии, а заодно и Испании, здесь и скудо Италии. Мягкость же французского наречия заставило изначальное слово сложиться кратким "экю". Но прародителем явилось "scutum" на латыни, что означало боевое слово "щит". Щит и красовался на монетах, отчего их и стали именовать созвучно.

Если говорить о Франции, то начало пути экю ведёт от 1263 года, когда правил Людовик Девятый, носивший прозвище "Святой". То время вполне можно назвать "золотым веком" для данной монеты, ведь чеканили её из золота. Почему же на монете появился щит? Оказывается, он символизировал объединённое королевство. Диаметр экю лишь на миллиметр не дотягивался до двух с половиной сантиметров, а вес приближался к четырём граммам.

Словно не веря в собственное существование, экю взяло длительный перерыв, вновь появившись при дворе Филиппа Шестого. Период отсутствия благотворно повлиял на экю. Второй выпуск явил нам монету, прибавившую в весе (уже более четырёх с половиной граммов благородного металла). Началась регулярная чеканка данной денежной единицы.

Заводя речь о названиях французских монет, стоит напомнить, что многие из них заканчиваются на "дор" (как тут не вспомнить о наполеондоре). Это не случайно, ведь "d'or" в переводе и означает "золото". Вот и разные вариации экю получили собственные имена: Например "шездор" (chaise d'or - экю с троном) или "куронндор" (couronne d'or - экю с короной). Интересный график мы можем получить, если по оси Х отложить хронологию, а по оси Y отметить вес экю. Сначала наша кривая пойдёт вверх, к 1340 году пройдя значение "5,44", после же начнёт снижаться, достигнув отметки ровных четырёх граммов в 1385 году. Впоследствии вес экю уменьшится ещё на полграмма, найдя соответствие с ходившими тогда флоринами и дукатами.

Во времена Людовика Одиннадцатого "Благоразумного" прочие виды экю вытесняет монета с длинным названием "экю с изображением солнца над короной". В этот же период экю воплотился в двойном варианте (двойной экю) и ополовинился (пол-экю).

Но уже стучалось в двери серебро. В эпоху Франциска Первого отчеканили серебряный экю, приравняв его по стоимости к золотому. Но дальше проб дело не пошло. Видимо, ответственные лица разумно предположили, что менять золото на серебро люди станут разве что под угрозой смертной казни. Перейти на серебро замахнулся и Генрих Третий, но воплощение получили лишь серебряные четвертинки и осьмушки. Четверть экю Луи Тринадцатого представлена ниже.

Золотой век закончился для данной монеты с приходом луидора, вытеснившего экю в ряд серебра (в это время оно было 917-й пробы). Сменялись короли, а монеты всё чеканились и чеканились. Итоговую черту подвела десятичная система, принятая в 1795 году, где за основу был взят франк. В разговорах слово продолжало встречаться, став синонимом пятифранковика. Так и в период позднего СССР граждане называли хрустящую десятирублёвую банкноту "червонцем".

Денежная единица "Экю" чуть было не воскресла во второй половине ХХ века. Но о щите здесь речи не идёт. Перед нами сокращение из первых букв "European Currency Unit". Впрочем, в виде оборотных монет такому экю так и не удалось появиться. Он оставил след лишь в альбомах коллекционеров в виде неофициальных монет, выпущенных дворами различных европейских государств и не являющихся платёжным средством. Введение безналичного евро в 1999 году окончательно оставило экю на уже перевёрнутых страницах истории.

Луидор

Заметившие окончание "дор", догадались, что речь снова пойдёт о золоте. Здесь ему предшествует королевское имя "Луи". Однако это не "Луи Второй" из песни Аллы Пугачёвой, а сокращённое именование Людовика Тринадцатого, на царствие которого приходится 1640 год, когда и был выпущен "Золотой Луи". Здесь законодателем моды выступила соседка Франции - Испании, где в ходу были дублоны, именуемые на французских землях пистолями. Вот и Людовик Тринадцатый озаботился, почему бы не насытить оборот собственными деньгами. Задумка удалась настолько, что наименование "пистоль" перешло в народе и на луидоры, которым пришлось долгое время бороться за своё имя. Здесь мы видим 917-ю пробу золота при диаметре 26 миллиметров и массе в 6,751 грамм. Расцвет хождения луидоров сопровождался увеличением их веса сначала до 8,158 грамма, а потом и выше. Двадцати одной сотой не хватило луидору-рекордсмену, чтобы достичь знакового веса в десять грамм. Подвела итоговую черту под луидорами Французская революция, когда главенствовать стал франк. Чеканка золотых монет продолжилась, но это уже история не луидоров, а наполеондоров.

Аньельдор

"Золотой телёнок" во плоти. Суть зашифрована в самом имени "Аньельдор", где знакомому уже нам "золоту" (d'or) предшествует слово "агнец" (agnel), которого иногда называли грубее "золотой баран" (mouton d'or) или прямолинейнее, как голландцы, "золотой ягнёнок" (gouden lam). Синонимичными также станут названия "деньедор", "агнелет" или "агнелот". Основоположником "золотых тельцов" полагают Людовика Девятого, но вот беда: аньельдоров периода его правления не сохранилось. Зато до нас дошли аньельдоры Филиппа Четвёртого "Красивого". Почему же фигурирует Людовик? Потому что в монетном ордонансе, датированным 1310 годом, прямым текстом сказано: "агнец, которого мы приказываем отчеканить, как во времена святого Людовика".

Златой телец тут взялся неспроста. Это пасхальный агнец, несущий знамя. Известны монеты с тельцами разного диаметра и веса. К сожалению для аньельдора, его постигла привычное несчастье средневековых монет: усыхание в весе и обесценивание. Прекратил чеканку данного вида монет Карл Седьмой. То были тяжёлые времена, когда заканчивалась Столетняя война.

Су

Немного слов о французской мелочи, именуемой су. Начинала су с серебра. Впрочем, в сплаве всё больше увеличивали медную составляющую, и монета стала биллоном, подобным советскому серебру первых десяти лет чеканки. Переход на франк вывел данную денежную единицу из оборота. Почему же в художественных произведениях последующих лет, повествующих о быте Франции, мы частенько натыкаемся на "несколько су". Дело в том, что су приравняли к пятисантимовой монетке, за которой и закрепилось это народное название. Оно передавалось из поколения в поколение, и современные французы использовали его вплоть до отмены франков и сантимов. Так и советские граждане частенько называли пятнадцать копеек "пятиалтынный", не задумываясь об этимологии этого названия.

Но даже переход на евро не исключил слово "су" из французской речи. И мы не имеем в виду классиков минувших веков или романов о тех ушедших временах. Су - мелкая монета. Поэтому в наши дни французы применяют имя монетки в значении "мелочь". Ведь и большинство россиян легко заменяют понятие "мелочь" словом "грош" ("пользы на ломаный грош", "платят сущие гроши"), зачастую не представляя, как выглядел когда-то вполне реальный грош.

https://www.raritetus.ru/texts/Monety-Francii/

0