Медам и месье! Добро пожаловать во Францию времен Людовика XIII! Вас ждет незабываемый мир дворцовых и любовных интриг, где судьбы героев причудливо переплетаются друг с другом...

В нашей игре есть место как знатокам отыгрываемой эпохи, так и тем, кто знакомится с миром впервые. Добро пожаловать!
Время в игре:
1624 - 1642 г.
Реальное время
- 1637
Правление
кардинала Ришелье
Королевский Совет:
Сюжет
Правила
Объявления администрации
Нужные
Ваши вопросы

Le Grand Siecle: 18+. Жизнь французского дворянства

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О военном деле

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Время мушкетёров. Тактика европейских армий XVII века
Игорь Край
06.05.2017

Затем, признав, что дым имеет свойство
Вздыматься к небесам, — наполнить им
Огромный шар и улететь, как дым!
Эдмон Ростан «Сирано де Бержерак»
Чем необычен XVII век? До сих пор среди историков нет единства, к какой эпохе его отнести. Иногда он рассматривается как закат средневековья, иногда как рассвет нового времени. Век начался, когда рыцари в полном вооружении уже выглядели нелепо, но ещё не исчезли с полей сражений, а сквозь разрывы и клубы порохового дыма уже блестели штыки.

В это странное время жили кардинал Ришелье и д’Артаньян; философ, поэт, солдат, безбожник и писатель-фантаст, позже сам ставший литературным персонажем, Сирано де Бержерак; математик и мыслитель-рационалист Рене Декарт; физик и по совместительству автор первого варианта «Новой хронологии» Исаак Ньютон.

Любой каприз за ваши деньги
Время мушкетёров. Тактика европейских армий XVII века 1

Герои «переходной эпохи» — наёмные аркебузир, алебардщик и пикинёр. Пикинёры занимали привилегированное положение

В течение XVI-XVII веков традиционные феодальные армии во всё большей мере сменялись армиями наёмными. Что, впрочем, ещё не означало появления регулярного войска. С одной стороны, короли последовательно предпочитали полностью лояльных (пока жалование выплачивалось в срок) ландскнехтов своевольным вассалам. Такие необходимые для развития капитализма прогрессивные преобразования, как ликвидация феодальной раздробленности и появление централизованных национальных государств, были бы невозможны без концентрации всей военной силы в руках правителя. Но, с другой стороны, капитализм-то был развит ещё очень слабо. И на собранные налоги король постоянное войско содержать не мог. Наёмники (желательно иностранцы, чтобы уж точно гарантировать их независимость от местной знати) набирались только в случае войны, обычно сроком на полгода.

Для ускорения процесса вербовки солдаты нанимались не «поштучно», а целыми сработавшимися коллективами. Уже с собственными командирами и, естественно, с оружием. В промежутках между наймами «банды» (полки) ландскнехтов обычно стояли на территориях карликовых германских государств, занимаясь боевой подготовкой и вербовкой личного состава. Передвижения безработных, а потому «нейтральных» полков по Европе, а также их правовой статус в местах базирования оговаривались в то время специальными законами.
Время мушкетёров. Тактика европейских армий XVII века 4

Снаряжение мушкетёра: мушкет, подпорка, кортик, рожок с порохом для полки, несколько зарядцев или рог с порохом для стрельбы. И никаких кавалерийских сапог — ботфортов.

Наёмный солдат получал от своих командиров регулярную плату и обучался действиям в строю, но и только. Оружие, продовольствие и экипировку он приобретал сам. Сам нанимал себе прислугу и заботился о перевозке своего имущества (в результате чего нонкомбатантов в войске оказывалось больше, чем солдат). Сам же он оплачивал и уроки фехтования, если желал научиться владеть оружием. Порядок и боеспособность поддерживались каптенармусами (капитанами-оружейниками), следящими за тем, чтобы бойцы имели положенные по штату оружие и экипировку. Тем, кто пропивал свои пики и шпаги, грозило немедленное увольнение.

Желая привлечь на свою сторону полк, наниматель устраивал смотр. При этом в расчёт принималось не только вооружение, но и средний рост солдат, а также их внешний вид. Солдаты, смахивающие на разбойников или бродяг, не котировались, ибо возникали справедливые опасения, что они именно те, кем кажутся… Из боевых качеств проверялись только строевая подготовка, от которой зависела возможность применить пики, и умение мушкетёров набивать свои «трубы».

Процедура заряжания мушкета: отделить фитиль, высыпать в ствол порох из зарядца, извлечь шомпол из ложа, забить шомполом первый пыж из подсумка, забить шомполом пулю, забить второй пыж, убрать шомпол в ложе, открыть полку и высыпать на неё порох из рожка, закрыть полку, присоединить фитиль… В то время редко делали более одного залпа за сражение.
Время мушкетёров. Тактика европейских армий XVII века 2

Экстравагантность военного костюма во многом была связана с низким развитием искусства фехтования. Клинком удары почти не парировали. Вражеские выпады отбивали щитом-баклером или… рукавом

Помимо наёмников элитных, составлявших в XVII веке главную ударную силу армии, существовала ещё и обширная категория бойцов «для числа». Как только начиналась война, к армии за символическую плату присоединялись «охочие люди»: итальянцы, немцы, гасконцы, шотландцы, а также искатели приключений уже неопределимой на глаз национальности. Вооружение их было очень разнообразным: тесаки, кортики, клейморы, алебарды, копья, самопалы, арбалеты, луки, круглые щиты. Некоторые приводили и верховых лошадей класса «Росинант».

Организация у наёмников этого сорта отсутствовала. И быстро привнести её было невозможно. Ведь король не располагал «лишними» сержантами и офицерами. Уже на месте из добровольцев стихийно формировались отряды, скорее заслуживающие именоваться ватагами.

Ввиду нулевой боевой ценности задачи этих формирований обычно сводились к охране тылов и коммуникаций.
В мирное время военные силы государства ограничивались гвардией — фактически телохранителями короля. Хрестоматийными примерами подобных подразделений являлись известные из произведений Дюма королевские мушкетёры и гвардейцы кардинала. Не менее знаменитая (хотя и преувеличенная писателем) вражда между которыми была обусловлена тем, что гвардейцы занимались поддержанием порядка в Париже (в других городах ещё не было полиции), а мушкетёры в свободное от охраны Его Величества время слонялись по улицам и хулиганили.
Время мушкетёров. Тактика европейских армий XVII века 5

Мушкетёры восточноевропейского образца

Гвардию не распускали в мирное время, но в остальных отношениях её бойцы ничем не отличались от наёмников. Точно так же они приобретали снаряжение сами (за исключением форменного плаща) и сами же учились владеть оружием. Отряды эти предназначались для выполнения церемониальных и полицейских функций, а потому боеспособность их не выдерживала практических испытаний. Так, в первом же настоящем бою обе роты королевских мушкетёров устремились в конную атаку со шпагами наголо, были разбиты и расформированы. Сражаться ни в конном, ни в пешем строю (то есть крутить «караколе» с мушкетами) соратники д’Артаньяна не умели.
Артиллерия
Время мушкетёров. Тактика европейских армий XVII века 3

Пушки XVI-XIX веков крепились на позициях канатами за ступицы колёс или за кольца на лафете ко вбитым в землю кольям. После выстрела они откатывались, гася энергию отдачи.

«Ахиллесовой пятой» артиллерии XVII века являлась не материальная часть, а примитивная организация. На каждую пушку приходилось до 90 человек прислуги. Но почти поголовно это были рабочие-нонкомбатанты.

Перевозили пушку и боекомплект нанятые или мобилизованные гражданские возчики, позицию для неё готовили землекопы. Лишь перед боем к орудию направлялись несколько солдат, часто не имевших никакой подготовки. Они могли заряжать пушку и стрелять из неё (это было несложно). Но наводил по очереди каждое из 12 орудий батареи единственный канонир.

В результате артиллерия хорошо показывала себя в обороне. Благо, конница той эпохи окончательно растеряла боевой пыл, а баталии наползали медленно и печально. Но в наступлении пушки были бессильны. Сменить позицию после начала боя они не могли. Ни возчики, ни их лошади просто не пошли бы под огонь.
Пехота

К началу XVII века вооружение пехоты было довольно пёстрым. Главную силу войска составляли панцирные отряды пикинёров с 4-5-метровыми «габсбургскими» пиками. Функции лёгкой пехоты выполняли алебардщики и стрелки с аркебузами или арбалетами. В ходу оставались круглые щиты (в том числе и «противопульные» рондаши), тесаки и мечи. На вооружении сохранялись и длинные луки. Они, кстати, использовались англичанами ещё в 1627 году в боях за ту самую Ла-Рошель, под стенами которой геройствовал д’Артаньян.

Основой тактики оставалось наступление «баталиями» — компактными построениями 30 на 30 человек, способными отразить атаку конницы с любого направления. Алебардщики и стрелки прикрывали пикинёров.
Время мушкетёров. Тактика европейских армий XVII века 6

Пикинёр в позиции для отражения конной атаки

Основной угрозой пехоте ещё в XVI веке стали пушки. Попадание ядра в баталию влекло огромные потери. Опасность представлял также охват — ведь пики подразделения могли быть направлены лишь в какую-то одну сторону. Поэтому предпринимались попытки усовершенствовать строй. В Испании была изобретена «терция»: построение 20 рядов в глубину и 60 — по фронту. Обойти её было труднее, да и число жертв артиллерийского огня несколько сокращалось.

Но больший успех имело построение колоннами 30 человек в глубину и всего 16 по фронту. Казалось бы, 4 колонны являлись столь же лёгкой целью для вражеских ядер, как и 2 баталии. Но первое впечатление обманчиво. Колонне было проще выбирать дорогу, и простреливаемое пространство она преодолевала значительно быстрее. Кроме того, до конца XIX века пушки не имели механизма наведения по горизонтали. Ориентируясь на борозды, оставляемые на земле рикошетирующими ядрами, командир мог пытаться провести свой отряд между линиями огня двух соседних орудий. Наступление колоннами хорошо зарекомендовало себя и практиковалось более 200 лет.
От кулеврины к пушке
Русские пушки

Русские пушки «тощих» пропорций

Уже к началу XVI века технологии позволяли высверливать дульный канал в сплошной бронзовой болванке, а не отливать ствол сразу в виде полой трубы, как это было в эпоху бомбард. Соответственно, можно было обойтись без ввинчивающейся казённой части и заряжать орудие со ствола. Пушки стали намного безопаснее.

Тем не менее качество отливки всё ещё оставляло желать лучшего. Закладывать много пороха в орудие опасались. Для того же, чтобы не слишком проиграть в начальной скорости снаряда, ствол удлинялся до 20-30 калибров. Ввиду этого даже после изобретения «жемчужного» — гранулированного — пороха заряжение пушки занимало много времени. Кулеврина же «осадной мощности» вообще имела 5-метровый ствол, «несовместимый с шомполом». Недостаточным было и рассеяние картечи. Поэтому для самообороны батареи в неё, кроме 8-10 кулеврин, включались 2-4 фальконета.

Массовую отливку орудий под мощный заряд, но со стволом, укороченным до 12-14 калибров, удалось наладить в течение XVII века.
Конница
Время мушкетёров. Тактика европейских армий XVII века 8

Рыцарские доспехи, правда, в основном уже как турнирное и парадное снаряжение, продолжали совершенствоваться до начала XVII века.

В случае войны король по-прежнему мог рассчитывать на ополчения городов (роль которых, впрочем, сводилась к защите стен) и верных вассалов, выставляющих конницу. Ведь военную обязанность знати никто не отменял. Но боевое значение рыцарства уже с начала XVI века стало сходить на нет. Времена изменились. Помещики теперь подсчитывали доходы от своих имений и уже не стремились участвовать в войнах — разве что по традиции. Да и сами короли меньше всего стремились к тому, чтобы магнаты начали набирать личные армии.

Но конница всё-таки была нужна. Поэтому властители начали прибегать к услугам наёмных рейтаров.

«Рейтар» — это третья (после «рыделя» и «рыцаря») попытка русских выговорить немецкое слово «риттер» — всадник. В европейских языках никакой разницы между рыцарем и рейтаром нет. Её не было и на самом деле. Как рыцарская, так и рейтарская конница состояла преимущественно из бедных дворян, не имевших своих поместий. Только прежде они служили в качестве вассалов некоему крупному феодалу за натуральное довольствие, а в XVI-XVII веках за деньги — всякому, кто заплатит их.

Наём рейтаров, впрочем, редко оправдывал себя. Уже с XVI века кавалерия находилась в глубоком кризисе. Длинные пики не оставляли ей шансов. Наиболее эффективный тактический приём — наезд — стал невозможным. Использовать же кавалерию для фланговых охватов в Европе не умели. Да и не годились тяжеловесные рыцарские клинья для манёвров.
Время мушкетёров. Тактика европейских армий XVII века 9

Восточноевропейская тяжёлая кавалерия в XVII веке сохраняла на вооружении копья (так как дело с пикинёрами ей приходилось иметь редко). В целом, она была значительно боеспособнее западной

Временный выход был найден в замене копий на длинные колесцовые пистолеты. Предполагалось, что всадник сможет расстреливать пехоту с безопасного расстояния в 5-10 метров. Неторопливо разъезжающая по полю боя и останавливающаяся для выстрела и заряжания конница наверняка производила неизгладимое впечатление. Но никакой пользы от неё не было. Тяжеловооружённый конный стрелок — это нонсенс. Сравнительно с азиатским всадником «огнестрельный» рейтар оказывался вдесятеро дороже и примерно в такой же пропорции хуже. Ибо преимуществами лёгкой кавалерии (скоростью и массовостью) не обладал.

Всё более широкое применение огнестрельного оружия пехотой сделало неспешные атаки «с пистолетом наголо» и вовсе невозможными. Конницу наконец стали переводить на фланги, чтобы использовать для нападения с холодным оружием на лёгкую пехоту врага. Но и там она не добивалась успеха, как вследствие медлительности, так и потому, что… рейтары скверно ездили верхом! В атаку конница устремлялась шагом, в лучшем случае рысью.

Тесно связанная с искусством конного боя «рыцарская» культура Западной Европы пришла в упадок. Не существовали уже орденские и королевские конные школы, в которых рыцарей учили атаковать клином. Между тем движение «стремя к стремени» галопом и конная рубка требуют хорошей подготовки как всадников, так и лошадей. Рейтарам негде было её приобрести.

У всадников начала XVII века даже не имелось оружия, которым они могли бы пользоваться в движении. Кавалерийская шпага, конечно, была длиннее и тяжелее пехотной, но разрубить шлем ею было нельзя. Попытка же колоть противника с наскоку чревата не только потерей клинка, но и переломом запястья.
Ядро
Время мушкетёров. Тактика европейских армий XVII века 10

Так как ядра из камня высекали каменотёсы, а не скульпторы, геометрической строгостью формы они не отличались

«Крепким орешком» для артиллеристов XVI-XVII веков стала проблема снаряда. Каменные ядра, бывшие в употреблении в средние века, уже не соответствовали духу времени. Будучи выпущенными из кулеврины, они при ударе о землю раскалывались и рикошета не давали. Обмотанные верёвкой железные болванки летели намного дальше, но очень неточно. С точки зрения дальности стрельбы лучшим материалом являлся свинец. Но при ударе о землю или крепостную стену мягкий металл расплющивался в тонкий блин.

Оптимальным решением было использование бронзы, сочетавшей твёрдость и упругость с технологичностью. Но такие снаряды стоили бы слишком дорого. Находкой оказался чугун — дешёвый и пригодный для литья металл. Но для его производства требовались доменные печи, поэтому даже в начале XIX века Турция, например, испытывала нехватку чугунных ядер.

Из чугуна, кстати, можно было отлить и сами пушки, хотя при той же мощности их стволы оказывались на 10-15 процентов тяжелее бронзовых. По этой причине до конца XIX века бронза оставалась предпочтительным «артиллерийским металлом». Чугун же позволял изготовлять массу дешёвых орудий для вооружения кораблей и крепостей.
Реформы Густава-Адольфа
Время мушкетёров. Тактика европейских армий XVII века 11

В Европе подпорка, снабжённая лезвием и превращённая в бердыш, именовалась «шведским пером». Хотя сами шведы скоро отказались от подпорок вообще

Может сложиться впечатление, что армии XVII века были громоздкими, малоэффективными и избыточно сложными. У правителей той эпохи оно, во всяком случае, сложилось.

Не последнюю роль в этом сыграл технический прогресс. Пушки стреляли всё чаще, потери пехоты росли. Наконец, постепенное вытеснение аркебуз мушкетами, дальность эффективного огня которых превышала 200 метров, делало невозможным прикрытие баталии алебардщиками. Им пришлось бы отойти слишком далеко от пикинёров, а кто бы тогда защитил их самих от вражеской конницы?

В 30-х годах XVII века шведский король Густав-Адольф решился реформировать армию, радикально упростив организацию. Из всех родов пехоты — пикинёров, аркебузиров, арбалетчиков, алебардщиков, мушкетёров, мечников — он сохранил лишь два: мушкетёров и пикинёров. Для снижения потерь от вражеского огня были приняты и менее глубокие построения: для мушкетёров в 4 ряда вместо 10, и 6 вместо 20-30 рядов для пикинёров.

Для повышения мобильности пикинёры были лишены защитного снаряжения, а сами пики укорочены с 5 до 3 метров. Теперь пику можно было не только с трудом удерживать наперевес, зажав тупой конец под мышкой, или упирать в землю, превращая в выставленную на пути вражеской конницы рогатину, но и наносить ею удары. Мушкеты также были значительно облегчены и стали применяться без подпорки.
Время мушкетёров. Тактика европейских армий XVII века 12

В России перевооружение по европейскому образцу было начато не при Петре I, а ещё при Алексее Тишайшем. Просто он реформы проводил тихо

Перечисленные меры, конечно, лишили армию Густава-Адольфа иммунитета к атакам конницы. Но, учитывая боевые качества рейтаров, шведы ничем не рисковали. Со своей стороны, король предпринял шаги, направленные на усиление шведской кавалерии. Всадникам запретили использовать доспехи (к тому времени у других народов всё ещё мало отличавшееся от рыцарских лат). От них начали требовать умения атаковать галопом, в строю, холодным оружием. Шведы справедливо полагали, что проблема не в пиках, а в недостаточной манёвренности кавалерии, неспособной обойти баталии.
Наконец, в Швеции армия впервые была переведена на постоянную основу, превратившись в подобие гвардий других государств. Конечно же, это влетало шведам в копеечку, но казну регулярно пополняли контрибуции с побеждённых.

«Реформированная» Швеция, малонаселённая, практически не имевшая в то время городов и вынужденная закупать оружие (но выплавлявшая половину железа в Европе и монопольно снабжавшая Англию и Голландию лесом для строительства кораблей), устроила настоящий террор на континенте. В течение столетия от шведов не было житья. Пока они не узрели под Полтавой кузькину мать.
Полковые пушки

Едва ли не самым радикальным нововведением Густава-Адольфа стало создание полковой артиллерии, произведшей настоящую сенсацию на полях сражений. Причём конструкция пушек не содержала ничего нового: это были самые заурядные фальконеты калибром 4 фунта. Иногда даже использовались кожаные орудия.

Революционной была организация. Каждая из пушек получила упряжку могучих казённых лошадей, постоянно содержавшихся в королевских конюшнях и приученных к грохоту выстрелов и виду крови. А также расчёт из отборных солдат, виртуозно владеющих шомполом и банником. Причём один офицер приходился уже не на 12, а всего на 2 орудия.

В результате пушки, которые до сих пор лишь держали оборону на заранее подготовленной позиции, получили возможность наступать впереди пехоты и даже преследовать противника, осыпая его картечью. Если враг пытался приблизиться, передки подъезжали и отвозили орудия.
* * *

В военном деле XVII век окончился так же, как и начался: досрочно, вопреки календарю. В 80-90-х годах по Европе прокатилась новая волна перевооружений. Облегчённые мушкеты и «шведские» пики спешно сменялись единообразными кремнёвыми ружьями со штыком. В течение нескольких лет армии приобрели тот вид, который практически без изменений и сохраняли до первой трети XIX века. И это была уже другая эпоха.

https://www.mirf.ru/science/taktika-evr … xvii-veka/

0

2

Тридцатилетняя война

«Тридцатилетняя война» (нем. Dreißigjähriger Krieg; англ. Thirty Years War; швед. Trettioåriga kriget; нидерл. Dertigjarige Oorlog; исп. Guerra de los Treinta Años; фр. Guerre de Trente Ans; чеш. Třicetiletá válka, дат. Trediveårskrigen) — условное название ряда военных конфликтов в Священной Римской империи германской нации и Европе вообще, продолжавшихся с 1618 года по 1648 год, и затронувших в той или иной степени практически все европейские страны (регионы) и государства. Длилась 29 лет 11 месяцев 3 недели и 1 день

Война началась с череды религиозных столкновений между протестантами и католиками в Священной Римской империи, и затем переросла в борьбу разных сил в Европе против доминирующей позиции дома Габсбургов. Конфликт стал последней крупной религиозной войной в Европе и породил Вестфальскую систему международных отношений.

Война началась после Пражской дефенестрации 23 мая 1618 года, которая ознаменовала собой начало восстания чешских сословий, направленного против попыток рекатолизации со стороны принадлежавшего к дому Габсбургов богемского (чешского) короля Фердинанда II. Последовавшие боевые действия делятся на четыре крупных периода, называющихся по основным противникам императора: чешско-пфальцский, датский, шведский и франко-шведский. Две попытки прекращения конфликта — Любекский мир (1629 год) и Пражский мир (1635 год) — окончились безуспешно, поскольку не учитывали интересов всех прямо или косвенно заинтересованных сторон. Это удалось только всеевропейскому Вестфальскому мирному конгрессу (1641—1648). Вестфальский мир 24 октября 1648 года зафиксировал новый баланс сил между императором Священной Римской империи и имперскими сословиями и определил конституционные рамки, действовавшие в империи до её распада в 1806 году. Республика Соединённых провинций Нидерландов и Швейцарский союз стали независимыми государствами и вышли из состава империи.

Боевые действия Тридцатилетней войны происходили в Центральной Европе, в основном на территории современной Германии. Как сами боевые действия, так и вызванные ими голод и эпидемии опустошили целые регионы. В Южной Германии войну пережила лишь треть населения. Многим областям потребовалось больше века, чтобы восстановиться от последствий вызванного войной экономического и социального упадка.

На рубеже XVI и XVII веков Европа переживала период перехода от Средневековья к Новому времени. Концепция национального абсолютизма тогда только начинала зарождаться[6]. Национальные чувства связывались с сюзереном, с правящей династией, а не с государством. Движущей силой внешней политики выступала личная воля сюзерена. Одним из важнейших методов заключения союзов были династические браки[7][8].

В католической Европе с началом Контрреформации начался широкий откат от ренессансного материализма. Усиление позиций Римско-католической церкви[9] сочеталось с модой на астрологию, распространением оккультизма и других мистических течений[10]. Обострились конфликты между церковью и представителями научного мира. В католической среде философия и даже наука допускались лишь в том случае, если они руководствовались религиозным откровением, иначе — расценивались как козни сознательно вводящего людей в заблуждения дьявола[11]. После Тридентского собора боевым подразделением католической церкви стали члены созданного Игнасио Лойолой «Ордена Иисуса» — иезуиты[12].

В политической жизни Европы с начала XVI века ведущая роль принадлежала династии Габсбургов, которая разделилась на испанскую и австрийскую ветви[13]. В начале XVII века испанская ветвь дома владела, кроме Испанского королевства, также Португалией, Южными Нидерландами, богатым герцогством Миланским, Франш-Конте, сицилийской и неаполитанской коронами, а также имела в своём распоряжении огромную испано-португальскую колониальную империю[14][8][15]. Австрийские Габсбурги закрепили за собой короны Священной Римской империи, Богемии, Венгрии, Хорватии[15].

На протяжении XVI века крупные европейские державы стремились воспрепятствовать установлению гегемонии Габсбургов в Европе и дальнейшему росту их владений[16]. Противостояние с Габсбургами возглавляла католическая Франция — самое крупное из европейских национальных государств того времени. Сухопутные границы Франции были окружены кольцом владений Габсбургов. Другие противники Испании находились на севере континента — это протестантские Республика Соединённых провинций (Нидерланды), на протяжении нескольких десятилетий отстаивавшая свою независимость в затяжной освободительной войне[17][18], и Англия, которая оспаривала испанское господство на море и покушалась на колониальные владения испанской короны[19].

Интересы враждующих сторон наиболее интенсивно пересекались сразу в нескольких регионах. Наибольшее количество противоречий накопилось на территории Священной Римской империи, которая, в дополнение к традиционной борьбе между императором и немецкими князьями, была расколота по религиозному принципу[20]. Подводя итог Реформации, Аугсбургский религиозный мир 1555 года на время завершил открытое соперничество лютеран и католиков в Германии. По условиям мира немецкие князья могли выбирать религию (лютеранство или католичество) для своих княжеств по своему усмотрению согласно принципу cujus regio, ejus religio (с лат. — «чья власть, того и вера»)[21]. Их подданным, не желавшим переходить в выбранную князем веру, оставалось только предусмотренное § 26 мирного договора право jus emigrandi — на эмиграцию на территорию, на которой исповедуется их конфессия[* 5].

Прямое отношение к империи имел и другой узел противоречий — Балтийское море. Скандинавские протестантские державы — сначала Дания, несколько позже Швеция — испытывали период небывалого экономического и культурного подъёма. Обладая образцовыми для своего времени армиями, скандинавские монархи стремились монополизировать Балтику, укрепившись на южном побережье моря, в то время как католическая Речь Посполитая активно сопротивлялась шведско-датской экспансии. Прочие европейские страны также выступали за свободу балтийской торговли[22].

Третьим спорным регионом была раздробленная Италия, где с начала Итальянских войн пересекались интересы Франции и Испании[23]. В начале XVII века испанцы уже контролировали бо́льшую часть территории Италии и стремились завладеть остальной частью. Важную роль в их планах играла Вальтеллина — горная долина на границе Италии и Австрии, которая давала возможность переправлять войска, материалы и деньги из испанских владений в Северной Италии в верховья Рейна и Инна, а оттуда — в Австрию или Нидерланды[24]. Населением Вальтеллины, в основном католическим по своему вероисповеданию, руководили союзные с Гризоном протестанты. В долине уже было несколько восстаний католиков — последние в 1572 и 1607 годах, однако протестантам удалось их подавить[25].
Назревание войны
Религиозные конфессии в центральной Европе в 1618 году

По мере того как католическая церковь пыталась отвоевать утраченное в ходе Реформации влияние, во многих странах Европы росло религиозное напряжение. Усиливались цензура и инквизиция, укреплялся орден иезуитов. Ватикан всячески подталкивал правителей-католиков к искоренению протестантизма в своих владениях[26]. Хотя Габсбурги были истовыми католиками[27], императорский статус обязывал их стоять над схваткой, из-за чего первую скрипку в германской контрреформации играли баварские правители из династии Виттельсбахов. И без того тяжёлую религиозную ситуацию усложнило появление через 10 лет после подписания Аугсбургского мира нового протестантского течения — кальвинизма, к которому склонились многие немецкие князья[28]. По мнению большинства католиков, положения Аугсбургского мира не распространялись на кальвинистов и другие новейшие порождения Реформации. Это мнение разделяла и часть лютеран, завидовавшая успехам учения Кальвина[29][30].

В период с 1585 по 1618 годы как минимум в 20 городах империи зафиксированы религиозно мотивированные восстания и бунты. Крупнейшим из них стал конфликт[de] между протестантским большинством и католическим меньшинством, разгоревшийся в 1606—1608 годах в Донаувёрте, одном из восьми вольных имперских городов, где официально проживали и католики, и протестанты. Большинство жителей были протестантами, из протестантов состоял и городской магистрат. 25 апреля 1606 года через центр города с крестами и развевающимися знамёнами впервые прошла процессия католиков. Подобные демонстрации хотя и допускались Аугсбургским миром, однако противоречили сложившейся в городе практике — до этого католики не проводили подобных ходов в черте города и с большим размахом. В ходе последующих столкновений пострадало множество жителей, а католические флаги и реликвии были конфискованы. Архиепископ Аугсбургский подал жалобу в императорский надворный совет. После того как в апреле 1607 года столкновения повторились, надворный совет с одобрения императора Рудольфа II объявил имперскую опалу в отношении города Донаувёрта. По имперской конституции за претворение данного решения в жизнь должен был отвечать курфюрст Вюртембергский, однако поскольку тот был лютеранином, император поручил это католику Максимилиану Баварскому. Захватив город в 1608 году, Максимилиан выставил его жителям огромный счёт на компенсацию своих военных издержек. После того как те не смогли выплатить его, Максимилиан фактически присоединил город к Баварии и в рамках принципа cujus regio, ejus religio запретил там протестантизм[31][32].

Для организованного отпора растущему давлению католиков протестантские князья на юге и западе Германии объединились в 1608 году в Евангелическую унию[21][33]. В ответ католики объединились через год в Католическую лигу[34]. Оба союза легко нашли сочувствующих за пределами Священной Римской империи[34]. В этих условиях деятельность общеимперских органов — Рейхстага и Судебной палаты — оказалась парализована[35].

В 1617 году обе ветви династии Габсбургов заключили тайное соглашение — договор Оньяте, урегулировавший накопившиеся между ними разногласия. По его условиям Испании были обещаны земли в Эльзасе и Северной Италии, что позволяло окончательно замкнуть Францию в кольцо испанских владений и беспрепятственно перемещать войска из Нидерландов в Италию. Взамен испанский король Филипп III отказался от притязаний на корону империи и согласился поддержать кандидатуру Фердинанда Штирийского[36]. Пожилой император Матвей не имел прямых наследников. В качестве короля Чехии он принудил в 1617 году чешский сейм признать своим наследником племянника Фердинанда, ярого католика, воспитанного иезуитами в ненависти к протестантам. Фердинанд был крайне непопулярен в преимущественно протестантской Чехии, что и послужило поводом к восстанию, переросшему в длительный конфликт[37].
Периоды войны. Противоборствующие стороны

На территории Священной Римской империи, ставшей основным театром военных действий, Тридцатилетняя война традиционно делится на четыре периода: чешский, датский, шведский и франко-шведский. Конфликты за пределами Германии принимали форму локальных войн: война Испании с Нидерландами, война за мантуанское наследство, Русско-польская война, Польско-шведская война и др.

К началу войны один из противоборствующих лагерей составляли династические владения рода Габсбургов в Центральной и Восточной Европе, большинство католических княжеств Германии, Испания, объединённая с Португалией, Папство, Речь Посполитая. Антигабсбургскую коалицию образовали Франция, Швеция, Датское королевство, протестантские княжества Германии, Чехия, Трансильвания, Венеция, Савойя, Республика Соединённых провинций. В той или иной степени антигабсбургской коалиции оказывали поддержку Англия, Шотландия и Русское царство. Габсбургский блок являлся более монолитным: дворы Вены и Мадрида поддерживали постоянную связь друг с другом и нередко координировали боевые действия. Испания, получавшая огромные вливания золота и серебра из колоний, оказывала императору финансовую поддержку[38]. В стане их противников существовали крупные противоречия, но все они отступили на задний план перед угрозой общего врага.

Османская империя (традиционный противник Габсбургов) в первой половине XVII-го века была занята войнами с Сефевидской Персией, в которых турки потерпели несколько серьёзных поражений[* 6]. Речь Посполитая не была напрямую затронута Тридцатилетней войной, однако польский король Сигизмунд III в помощь союзным Габсбургам послал элитный отряд наёмников-лисовчиков. В 1619 году они разбили войско трансильванского князя Дьёрдя I Ракоци в битве при Гуменном, после чего Трансильвания обратилась к османскому султану за военной помощью. Осенью 1620 года турки разгромили польско-литовскую армию в Цецорской битве, в которой пал и знаменитый польский полководец Станислав Жолкевский. На время зимы военные действия были остановлены, однако продолжились в 1621 году. Османы в Хотинской битве были остановлены армией Речи Посполитой. Последовавший мирный договор не принёс каких-либо изменений границ.

Датский период (1625—1629)
Альбрехт фон Валленштейн
В лагере Альбрехта фон Валленштейна. Худ. Рудольф Отто фон Оттенфельд

Продвижение на север Германии католической армии под предводительством Тилли спровоцировало ответную реакцию лютеранских стран Скандинавии. Северонемецкие князья и города, ранее воспринимавшие Данию как угрозу своему влиянию на Северном и Балтийском море, по мере приближения Тилли начинали видеть в датском короле Кристиане IV потенциального покровителя лютеран. Англия, Франция и Республика Соединённых провинций обещали поддержать его финансово. Узнав о том, что на помощь протестантам Германии собирается давний противник Дании, шведский король Густав Адольф, Кристиан IV решил действовать быстро[82] и уже весной 1625 года выступил против Тилли во главе наёмной армии из 20 тысяч солдат[83].

Большинство потенциальных сторонников, на которых рассчитывал Кристиан, были заняты своими делами и не смогли оказать ему серьёзной поддержки. В Нидерландах Спинола после длительной осады взял ключевую крепость Бреда. Дюнкеркские каперы под эгидой испанской короны грабили голландские суда. Во Франции шла гражданская война — поднявшие восстание и поддерживаемые Англией гугеноты были осаждены в крепости Ла-Рошель[84]. В самой Англии нарастал политический кризис. После того, как требования Густава Адольфа о передаче ему полного контроля над предназначенной для вторжения в Германию армией были отклонены, Швеция переключила всё внимание на восток и объявила очередную войну Польше[85]. Протестантские курфюрсты Саксонии и Бранденбурга, конкурировавшие с Данией за контроль над Оснабрюкским и Хальберштадтским епископствами и опасавшиеся её усиления, заявили о своей лояльности императору[86][87].

Весной 1625 года франко-савойские войска под предводительством герцога Карла Савойского напали на Асти и окружили Геную — союзника Испании и ключевое звено в её коммуникациях с империей[81]. Этим был прерван поток испанских войск и серебра, подпитывавший немецкий и голландский театры военных действий[81]. В то же время швейцарские войска с помощью французских подкреплений снова захватили Вальтеллину. Будучи отрезан от испанских союзников, Фердинанд II пригласил возглавить борьбу с датчанами честолюбивого генерала Альбрехта фон Валленштейна, предложившего экономный метод содержания войск — набрать как можно более многочисленную армию и кормить её за счёт населения театра военных действий. Деньги на выплату содержания он, будучи хозяином богатого Фридландского княжества на севере Чехии, предложил императору взаймы. Фердинанд назначил 25 апреля 1625 года Валленштейна главнокомандующим всеми императорскими войсками. Армия Валленштейна быстро стала грозной силой — насчитывавшая исходно 24 тысяч человек[88], она со временем выросла до 140 тысяч[89].

В 1625 году никаких серьёзных боевых действий не происходило. Свирепствовавшая по всей Европе чума не обошла и воюющие стороны. В 18-тысячной армии лиги во главе с Тилли 8 тысяч были больны чумой; они вынужденно разместились у небогатого епископа Хильдесхаймского[90]. Войска Валленштейна квартировали в богатых Магдебурге и Хальберштадте. Избранный президентом граничившего с Данией Нижнесаксонского округа, Кристиан разместил там свою армию и производил набор рекрутов. Под его знамёна встали и Мансфельд, и Христиан Хальберштадский[91].

Предварительными договорённостями протестантов предусматривалось проведение трёх отдельных операций для разобщения сил противника. Мансфельд должен был начать наступление на оплот Валленштейна — Магдебургское архиепископство — и, отвлекая его на себя, по возможности обойти и двигаться в Силезию на соединение с Бетленом Габором. Христиан Брауншвейгский, командовавший плохо вооружёнными и слабо дисциплинированными даже по тем временам войсками, набранными из крестьян земель, по которым он проходил, должен был, обходя Тилли, пробиться в Гессен и, объединившись с ландграфом Морицем напасть на Тилли с тыла. В то же время Кристиан IV, продвигаясь по Везеру, должен был нанести Тилли мощный фронтальный удар[91].
Битва при Луттере

В действительности план оказался невыполнимым. Когда Христиан Брауншвейгский всё-таки провёл своё войско через границу Гессена, опасавшийся за свои владения ландграф Мориц категорически отказался поддержать его в борьбе с императором. Разочарованный Христиан отступил в Вольфенбютель[92], где тяжело заболел и 16 июня 1626 года скончался[93]. Предупреждённый о манёврах Мансфельда, Валленштейн с большей частью войск отправился в город Дессау на Эльбе, где рассчитывал перехватить протестантскую армию. В битве при Дессау 25 апреля 1626 года Валленштейн, обладавший численным перевесом (20 тысяч солдат против 12 тысяч) и самой мощной за всю войну артиллерией, сумел отбить все атаки и нанести серьёзнейший урон армии противника. Потеряв треть армии, Мансфельд, преследуемый Валленштейном, следуя первоначальном плану, отступил в Венгрию[94][95]. Король Дании, воспользовавшись разобщением сил противников, начал наступление на юг, рассчитывая пробиться в центр Южной Германии. Узнав об этом, Тилли, получивший 8-тысячное подкрепление от Валленштейна, двинулся ему навстречу. Кристиан IV немедленно развернулся и попытался вернуться на свою базу в Брауншвейг, однако 27 августа Тилли настиг его и Кристиан был вынужден принять бой возле деревни Люттер, где потерпел сокрушительное поражение. Потеряв половину армии и всю артиллерию, он был вынужден отступить на север, к побережью, и устроиться на зимние квартиры в Штаде[96]. После того, как Габор Бетлен заключил мир с империей, оставшийся не у дел Мансфельд решил предложить свои услуги Венецианской республике. По дороге в Венецию он скончался в Раковице, и его армия была распущена. Валленштейн двинулся на помощь Тилли[97][98].

Разраставшееся восстание гугенотов во Франции вынудило Ришельё пересмотреть свои планы на других фронтах. 26 марта 1626 он подписал Монзонский мир, по которому (вопреки данному герцогу Савойскому обещанию) французские войска оставляли Вальтеллину испанцам в обмен на туманно сформулированные гарантии свободного прохода французских войск через неё. Более того, в марте 1627 года Франция заключила альянс с Испанией для противостояния Англии, которая оказывала поддержку гугенотам. До капитуляции Ла-Рошели 28 октября 1628 года французские войска практически не принимали участия в боевых действиях за пределами своей территории[99].

Весной 1627 года Валленштейн вернулся на север Германии. Полководец получил титул адмирала Океанического и Балтийского морей: и император, и Испания надеялись, что ему удастся захватить лютеранские епископства на севере Германии. Фердинанд питал надежду стать хозяином Балтики, а Испания после появления у католиков северного флота рассчитывала организовать морскую блокаду Нидерландов[98][100]. Летом 1627 года армия Валленштейна вторглась в Бранденбург[101]. Георг Вильгельм отправил посольство в Вену, требуя от императора приказа Валленштейну уйти из его земель, однако ничего не добился — император принял посла с глубоким уважением и поднимал шляпу при каждом упоминании имени курфюрста, но лишь сослался на неизбежные «неудобства», приносимые войной[102]. Сам Валленштейн на жалобы в Вену реагировал угрозами уйти в отставку, что вынудило бы правительство взять на содержание его армию[89]. Армия Валленштейна оккупировала не только союзные датскому королю герцогство Мекленбург и мелкие княжества, но и лояльные императору протестантские Померанию и Брауншвейг[103]. Преследуя отступающего Кристиана, Валленштейн перешёл границу Гольштейна и остановился на зимовку в Ютландии[104]. Но не имея флота, он не мог захватить столицу Дании на острове Зеландия.
Эдикт о реституции

Возмущение немецких князей Валленштейном достигло апогея, когда 11 марта 1628 года император — без согласия рейхстага и против воли немецких курфюрстов — передал ему во владение герцогство Мекленбург со всеми титулами и привилегиями, сделав простого чешского дворянина суверенным князем[105]. Ещё в январе 1627 года Максимилиан Баварский созвал в Вюрцбурге собрание Католической лиги и пригрозил лишить императора поддержки, если тот не усмирит Валленштейна[106]. Весь 1627 год император уговаривал князей объявить его старшего сына «римским королём», тем самым признав его наследником императорского престола[107]. Спустя две недели после объявления Валленштейна имперским князем (28 марта 1628 года) курфюрст Майнца от имени всех выборщиков направил императору обвинительный манифест, в котором указал, что не гарантирует избрания принца до тех пор, пока Валленштейн остаётся главнокомандующим императорскими армиями[108].

Ганзейские города на севере Германии не торопились оказывать поддержку планам Валленштейна. На съезде в феврале 1628 года они перенесли решение на июль, а в июле — на сентябрь[98]. В то же время шведский король Густав Адольф успешно теснил поляков, приближаясь к границам империи. В апреле 1628 года полковник Арним, по приказу Валленштейна захватывавший портовые города и уничтожавший там шведские корабли, подступил к Штральзунду — вольному крупному порту с военными верфями — и осадил его[98]. Опасавшиеся сначала принимать чужую помощь, по мере ухудшения ситуации штральзундцы приняли предложения датского и шведского королей, что значительно улучшило ситуацию на фронте — в город стали прибывать подкрепления и боеприпасы, а морские десанты мешали планомерной осаде города. Валленштейн лично возглавил 23 июня осаждающую армию, численность которой возросла до 24 тысяч человек, однако также не смог ничего добиться. В июле 1628 года Кристиан IV высадился под Вольгастом, и осада была снята[109]. Валленштейн разбил датчан 2 сентября 1628 года[110].

Накануне победоносного завершения польской кампании Швеция 29 января 1629 года объявила войну империи. Параллельно в Италии у императора с Францией разгорелась война за мантуанское наследство, куда император, несмотря на возражения Валленштейна, отправил часть его армии. Силы Валленштейна были ослаблены ещё более, когда Арним с 15-тысячным войском выступил на помощь полякам против шведов. Вынужденный идти на компромиссы, Валленштейн открыл мирные переговоры с датчанами и сумел добиться относительно выгодных условий. Вернув Дании оккупированные земли, он подписал в Любеке 12 мая 1629 года мирный договор, по которому датский король обязывался отныне не вмешиваться в германские дела[111]. Теперь Валленштейн мог обратить всё своё внимание на борьбу со шведской угрозой.

Закрепляя в юридической плоскости победы Валленштейна над датчанами, император Фердинанд 6 марта 1629 года обнародовал Эдикт о реституции, которым кардинально урезал права протестантов. Кальвинизм был запрещён. Церковные земли объявлялись неотчуждаемыми и не подлежащими купле и продаже. Восстанавливались права католической церкви на всё имущество, секуляризованное протестантами с 1552 года — на протяжении жизней трёх поколений. Лишались прав и те, кто честно приобрёл церковные земли, конфискованные ранее. Католической церкви возвращались 2 архиепископства, 12 епископств и сотни монастырей. Эдикт аннулировал законность всех предыдущих решений в отношении церковных земель, утверждая право императора изменять законы и правовые акты по своему усмотрению[112][113][114]. Курфюрсты тщетно требовали созвать рейхстаг для обсуждения проблемы церковного землевладения — император заявил, что раны, нанесённые церкви, не могут ждать, когда их залечит сейм.

Шведский период (1630—1635)

Мантуанский кризис и эдикт о реституции спровоцировали раскол в стане католиков. В борьбе за Мантую, сильнейшую крепость на севере Италии, схлестнулись католики Франции и Австрии, причём последние действовали в интересах католиков Испании. Папа римский Урбан VIII был напуган перспективой интервенции Габсбургов в Италию. Он настаивал на возвращении монастырских земель тем орденам, у которых они были изъяты, а не иезуитам[115]. Валленштейн, в армии которого не только солдаты, но и большинство офицеров были протестантами, отказывался помогать монахам, присланным из Вены вступить в право владения землями, отошедшими к ним по Реституционному эдикту[116]. Даже фанатичный католик Тилли говорил о несвоевременности эдикта ввиду предстоящего вторжения лютеранской армии шведов[117].

Летом 1630 года в Регенсбурге открылось заседание совета, на котором Фердинанд надеялся добиться от курфюрстов согласия на провозглашение его сына римским королём. Одновременно он хотел добиться от них поддержки в войне за мантуанское наследство и против Республики Соединённых Провинций[118]. Валленштейн, расположившийся со своим штабом неподалёку от Регенсбурга в Меммингене, был готов при необходимости военной силой поддержать требования императора. Протестантские курфюрсты Саксонии и Бранденбурга проигнорировали это собрание[119]. Иоганн Георг прислал меморандум со списком требований для начала переговоров о мире, включавшим в себя условия о возврате к религиозному устройству империи 1618 года, об отзыве Эдикта о реституции и о резком снижении военных контрибуций. Католические князья также были не в восторге от усиления Валленштейна: они опасались потери гарантированных конституцией свобод и централизации Священной Римской империи под эгидой Австрии[115]. Князей поддерживали папские эмиссары и посланцы кардинала Ришельё во главе с отцом Жозефом[120]. В этих условиях Фердинанд решил пожертвовать Валленштейном: 13 сентября было объявлено о его отставке, его армия сокращалась до 39 тыс. человек, которые переходили под командование Тилли[117]. По Регенсбургскому договору от 13 октября 1630 года Фердинанд признавал французского ставленника Карла Неверского герцогом Мантуи, однако испанцы получали в Пьемонте два ключевых пункта — Казале и Пинероло[121]. Врождённый фанатизм Фердинанда не позволял ему отозвать Эдикт о реституции, который теперь должен был быть обсуждён на общем собрании князей. Римский король так и не был избран[122].
Разграбление Магдебурга (Эдуард Штайнбрюк[de], 1866)

Шведский король Густав II Адольф, завершив польскую кампанию и заручившись поддержкой Русского царства, наконец высадился на острове Узедом у побережья Померании 4 июня 1630 года. Осознавая, что германские протестантские курфюрсты не в состоянии самостоятельно защитить свою церковь, Густав Адольф накануне высадки выпустил на 5 языках манифест, провозглашавший поддержку прав протестантов. Главный город Померании, Штеттин, был взят 20 июня без боя[123]. Вторжение Густава Адольфа поддержали многие протестантские города на севере Германии, а также изгнанные герцоги Мекленбурга и бранденбургский курфюрст Христиан Вильгельм, контролировавший Магдебург, крупнейшую крепость на Эльбе. В конце 1630 года шведский король заключил альянс с ландграфом Гессен-Касселя, а в январе 1631 года — Бервальдский договор с Францией, по которому Густав Адольф обязался держать в Германии 30-тысячную армию, а Ришельё — взять на себя полностью или частично все связанные с этим расходы[124].

Весной 1631 года 70-летний Тилли осадил крепость Ней-Бранденбург, обороняемую трёхтысячным шведским гарнизоном. Взяв её 19 марта 1631 года, он приказал перебить весь гарнизон и повернул к столице лютеранского архиепископа, Магдебургу, осаждённому войсками Паппенгейма. Магдебург, надеясь на скорый приход Густава Адольфа, пригласил в качестве коменданта шведского офицера Фалькенберга[125]. Воспользовавшись отходом Тилли, шведский король двинулся вверх по Одеру к Силезии и захватил Франкфурт-на-Одере, где, в отместку за Ней-Бранденбург, приказал перебить всех пленных. Император прислал Тилли распоряжение снять осаду Магдебурга и следовать в Австрию для её защиты, однако Паппенгейм уговорил Тилли организовать последний штурм города[126]. Шведская армия находилась в 150 милях от Магдебурга, в Лейпциге, ожидая присоединения курфюрстов Саксонии и Бранденбурга, которые не решались предпринять совместную операцию по освобождению города. После трёхдневной бомбардировки города 17—19 мая, утром 20 мая Паппенгейм взорвал ворота и, прорвавшись через весь город, ударил в спину защитникам южной стены[127]. Размах жестокости солдат был настолько велик, что даже много повидавшие офицеры пытались убедить Тилли унять армию. В процессе штурма и последующих массовых грабежей Магдебург был полностью сожжён. В городе, насчитывавшем в начале мая 1631 года около 35 тысяч жителей, к 1639 году осталось лишь 450 человек[128]. Уничтожение одного из крупнейших религиозных центров вызвало оцепенение во всей Европе. Под влиянием этих новостей Республика Соединённых провинций 31 мая вступила в альянс с Густавом Адольфом, обязавшись вторгнуться в испанскую Фландрию и субсидировать армию короля.
Густав II Адольф перед битвой при Лютцене (1632)

В середине июня королю Швеции наскучило ждать поддержки нерешительных курфюрстов, и он двинул свои войска на Бранденбург. Курфюрст Христиан Вильгельм 22 июня подписал договор, по которому в руки шведов на время войны переходили ключевые крепости Шпандау и Кюстрин, а также все материальные ресурсы Бранденбурга[129]. Тилли, планировавший использовать Магдебург в качестве опорной базы, был вынужден отступить к границе Саксонии. Желая аналогичным образом добиться поддержки от курфюрста Саксонии, Тилли вторгся в его владения и двинулся на Лейпциг. Однако Иоганн Георг сам обратился за помощью к шведам и предоставил в распоряжение Густава Адольфа всё своё войско[130]. В битве при Брейтенфельде 18 сентября 1631 года армия Тилли была полностью разбита объединённым войском шведов и саксонцев[131][132].

Фортуна, казалось, была вновь на стороне протестантов. Валленштейн, удалившийся в свои чешские поместья, пошёл ва-банк и тайно предложил Густаву Адольфу сдать Прагу (в надежде на то, что доведённый до крайности император вновь назначит его главнокомандующим и даст возможность набрать армию). Король двинулся в центральную Германию, а в Богемию отправил саксонские войска под началом Арнима, планируя тем самым окончательно рассорить саксонцев с императором. В начале октября саксонские войска перешли границу Силезии, 25 октября — Богемии. Валленштейн 10 ноября покинул Прагу, а 15 ноября её заняли войска Арнима, ещё недавно бывшего его подчинённым.

Тем временем Густав Адольф продвигался по Пфаффенгассе[de] — не тронутым войной землям католических епископов, подвергая их разграблению. В октябре он взял Эрфурт и Вюрцбург, а в ноябре — Ханау, Ашаффенбург и Франкфурт-на-Майне[133]. Зимой 1631—1632 годов Густав Адольф, узнав, что Тилли собрал подкрепления и стал теснить шведские части в центральной Германии[en], повернул свои войска на восток, в сторону Баварии. Стремясь остановить шведское наступление, Тилли соединился с войсками Максимилиана Баварского и занял позицию на реке Лех у крепости Райн. В последовавшей 15 апреля 1632 года битве Густаву Адольфу удалось переправить свои войска через реку и нанести поражение католикам. Тилли был смертельно ранен ядром и 30 апреля скончался в Ингольштадте. Густав Адольф 17 мая без сопротивления занял столицу Баварии — город Мюнхен[134][135].
Приказ Валленштейна Паппенгейму о немедленном возврате войск к Лютцену

Положение императора снова стало угрожающим. Традиционный союзник — Испания — был связан начавшимся в Нидерландах контрнаступлением принца Фридриха-Генриха, для отражения которого пришлось перебросить испанские войска с Рейна. У другого союзника — Польши — назревал конфликт с Россией: война началась 20 июня 1632 года, когда воевода Шеин атаковал Смоленское воеводство. В этой ситуации у Фердинанда не осталось другого выхода, как вновь, как и семь лет тому назад, обратиться за помощью к Валленштейну. Ещё в ноябре-декабре 1630 года император послал ему три письма с просьбами вернуться на службу, причём последнее было написано им собственноручно. Честолюбивый Валленштейн, хорошо помнивший унизительную отставку летом 1630 года, отсылал обратно приезжавших к нему со всё более и более лестными предложениями придворных, заявляя, что полюбил тихую мирную жизнь и не прельщается военной славой и почестями. Лишь 31 декабря он согласился набрать армию, заверяя, что не станет ей командовать[136]. И лишь после смерти Тилли Валленштейн подписал с императором договор, дававший ему абсолютную власть над всеми вооружёнными силами империи, часть земель Габсбургов и княжеский титул[137][138][139].

В июле свежесозданная армия Валленштейна в Швабахе объединилась с войсками Максимилиана Баварского. Густав Адольф, чья армия уступала объединённым силам католиков, отступил к Нюрнбергу и послал за подкреплениями, которые подошли 3—4 августа. В конце августа и начале сентября шведы несколько раз пытались атаковать позиции противника (битвы при Альте Весте и при Фюрте), однако атаки провалились[140][141]. От Нюрнберга Густав Адольф двинулся в Баварию, а Валленшейн — на северо-запад, в Саксонию, рассчитывая вынудить Иоганна Георга разорвать союз со шведами. В начале ноября к нему присоединилась армия Паппенгейма[142], и Валленштейн решил разместить армию на зимние квартиры в Саксонии, чтобы не обременять содержанием войск габсбургскую Чехию[143]. После того, как стало известно, что корпус Паппенгейма был отправлен в Халле, Густав Адольф решил воспользоваться ослаблением армии Валленштейна и дать ему решающее сражение. 15 ноября он захватил два моста через реку Риппах возле одноимённого города и начал переправу своей армии. Валленштейн отправил Паппенгейму срочный приказ о возвращении. Успешная атака шведской армии при Лютцене (16 ноября) была остановлена прибывшим с кавалерией своего корпуса Паппенгеймом, который при её отражении был смертельно ранен. Стремясь лучше разобраться в обстановке, близорукий король Швеции подъехал слишком близко к позициям неприятеля и был убит имперской кавалерией. Битва закончилась без явно выраженного победителя, однако Валленштейн, опасавшийся подхода к шведам 6-тысячного отряда из-за Эльбы, покинул Саксонию и ушёл на зимовку в Чехию[144].
«Битва при Лютцене, смерть короля Густава Адольфа 16 ноября 1632 года» (Карл Вальбом[de], 1855)

Потеряв своего лидера, немецкие протестантские княжества, Швеция и Франция 23 апреля 1633 года образовали Хайльброннскую лигу[en]; вся полнота военной и политической власти в протестантской Германии перешла к выборному совету во главе со шведским канцлером Оксеншерной[145]. У католических князей, поддержанных Испанией, возродилось недоверие к непредсказуемому «выскочке» Валленштейну. В 1633 году, когда Валленштейн самовольно открыл переговоры с протестантскими князьями, вождями Католической лиги и шведами, а также потребовал от своих офицеров принести ему личную присягу, подозрения Фердинанда II опять взяли верх. По обвинению в измене Валленштейн был отстранён от командования, был издан указ о конфискации всех его имений. Валленштейн был убит офицерами собственной охраны в городке Эгер 25 февраля 1634 года[146][147]. Так сошёл со сцены один из наиболее харизматичных лидеров эпохи.

Вместо Валленштейна главнокомандующим имперской армией 2 мая был провозглашён сын императора, эрцгерцог Фердинанд (будущий император Фердинанд III)[148][149]. Саксонская армия под командованием генерала Арнима в битве при Лигнице[de] 13 мая 1634 года разбила имперскую армию под командованием Коллоредо. За это поражение Коллоредо был осуждён на тюремное заключение, однако вскоре вновь принят на службу — слишком острым был недостаток в опытных полководцах[150]. Однако и в войсках протестантов стало сказываться отсутствие единого авторитетного военачальника. Под Нёрдлингеном 6 сентября 1634 года объединённая шведско-саксонская армия под командованием Густава Горна и Бернарда Саксен-Веймарского столкнулась с войсками Фердинанда, усиленными крайне дисциплинированными и опытными испанскими войсками. В этой битве шведы потерпели серьёзное поражение[151].

В сложившейся патовой ситуации князья и император начали переговоры, которые завершились 30 мая 1635 года подписанием Пражского мира. По его условиям исполнение Реституционного эдикта приостанавливалось на 40 лет, владения возвращались в рамки, описанные условиями Аугсбургского мира; армии императора и всех германских государств объединялись в единую армию Священной Римской империи; на образование коалиций между князьями накладывался запрет. Имперский камерный суд состоял теперь в равной пропорции из католиков и протестантов и должен был стать основным инструментом мирного урегулирования. Хотя договор был исходно подписан только императором и курфюрстом Саксонским, к нему со временем присоединились почти все остальные князья империи[152][153].
Франко-шведский период (1635—1648)
См. также: Франко-испанская война (1635—1659)
Фердинанд III, император Священной Римской империи (Ян ван дер Хёке[en], 1643)

Пражский мир, однако, не разрешал давних противоречий между Бурбонами и Габсбургами. Франция вступила в войну 21 мая 1635 года, исчерпав все дипломатические пути для противодействия возраставшей силе Габсбургов. Формальным поводом для объявления войны Испании стало взятие испанскими солдатами в заложники французского союзника — архиепископа Трира. С вмешательством Франции конфликт окончательно потерял религиозную окраску, так как французы были католиками. Французы атаковали Ломбардию и Испанские Нидерланды. В ответ в 1636 году испано-баварская армия под командованием принца Фердинанда Австрийского перешла реку Сомму и вошла в Компьень, а имперский генерал-лейтенант Галлас попытался захватить Бургундию. Вынужденная вести войну на два фронта и не обладавшая ещё крупной армией, Франция на этом этапе войны с трудом сдерживала императорские войска. Габсбургские силы дошли почти до Парижа (в котором горожанам начали раздавать оружие для противодействия внезапному штурму[источник не указан 331 день]), где были остановлены армией под личным командованием Людовика XIII (при поддержке Бернхарда Саксен-Веймарского, отказавшегося подписать Пражский мир)[154]. Окончательно угроза французской столице была снята после получения известий о подходе к Брюсселю армии протестантов из Нидерландов, что вынудило испанцев прервать наступательную кампанию 1636 года и повернуть назад, чтобы защитить свои тыловые базы во Фландрии[источник не указан 331 день].

В то же время Франция не прекращала своих усилий и на дипломатической арене. В войну против Габсбургов вступили её итальянские союзники: герцогства Савойское, Мантуанское и Венецианская республика. Ришельё удалось предотвратить новую войну между Швецией и Речью Посполитой. Заключённое между ними Штумсдорфское перемирие позволило Швеции перебросить значительные подкрепления из-за Вислы в Германию. Летом 1636 года саксонцы и другие государства, подписавшие Пражский мир, повернули свои войска против шведов. Вместе с имперскими силами они оттеснили шведского командующего Банера на север, однако были разбиты у Виттштока 4 октября 1636 года[155]. Хотя последующее вторжение шведов в Саксонию было отражено, эта победа обеспечила шведам преимущество на севере Германии. После того как в 1637 году без наследников скончался последний герцог Померанского дома, шведский канцлер Оксеншерна, несмотря на возражения Гогенцоллернов, сумел присоединить Померанию к Швеции[156].

Незадолго до кончины Фердинанду II удалось наконец добиться от курфюрстов признания своего наследника — на заседании рейхстага 22 декабря 1636 года его сын Фердинанд III был избран «римским королём». Пытаясь закончить длившуюся всё его правление войну, стареющий император хотел даже отдать французам Эльзас в обмен на их нейтралитет, однако эта идея вызвала яростное сопротивление его сына. Всего через несколько месяцев, 15 февраля 1637 года, Фердинанд II скончался[157].

В 1637 году Галлас начал наступление на Померанию. Он сумел нанести несколько поражений шведским войскам Банера и Врангеля, заняв Вольгаст и остров Узедом. Однако потери в его войсках были настолько высоки, что уже в следующем году с остатками армии он был вынужден ретироваться в Богемию. На юго-западе финансируемый французами Бернхард Саксен-Веймарский начал наступление на войска генерала Федерико Савелли[en] в Верхней Бургундии. Он захватил несколько крупных городов, а 24 июня 1637 года нанёс герцогу Карлу Лотарингскому поражение в битве при Безансоне. После этого со своими войсками переправился через Рейн возле Райнау и укрепился на острове возле деревни Виттенвайер, где был атакован католической армией под командованием Иоганна фон Верта. После ожесточённых боёв[de] герцог Саксен-Веймарский был вынужден отступить[158].
Кардинал Ришельё на плотине под Ла-Рошелью (фрагмент, Анри-Поль Мотт, 1881)

В январе 1638 года Бернхард при поддержке Ришельё начал новую кампанию. Переправившись через Рейн, он занял Зекинген, Лауфенбург и некоторые другие города и осадил стратегически важный город Райнфельден. 28 февраля протестантские войска были атакованы пришедшей на помощь осаждённым католической армией под командованием Савелли и фон Верта. Савелли отрезал Бернхарда от его основных войск, деблокировал город и захватил в плен как самого герцога, так и его генерала Таупаделя[de]. Позднее обоим военачальникам удалось бежать и присоединиться к основным силам. 3 марта Бернхард неожиданно атаковал стоявшие лагерем возле города и не ожидавшие нападения католические войска и разбил их. В плен попали Савелли, фон Верт и более половины их армии. В ходе последовавшего наступления протестанты заняли Фрайбург-в-Брайсгау и в июне 1638 года осадили Брайзах — ключевую крепость Габсбургов, контролировавшую коммуникации в регионе. Посланная на помощь католическая армия под командованием Иоганна фон Гётцена[de] была отброшена, и после долгой осады 17 декабря 1638 года город капитулировал. Из 4 тысяч его жителей лишь 150 пережили свирепствовавшие во время осады голод и чуму[159]. Дальнейшее наступление в Швабии пришлось приостановить, так как внимание Ришельё отвлекло вспыхнувшее в Нормандии восстание босоногих[160].

В это время на востоке шведский фельдмаршал Банер осаждал город Фрайберг. Для снятия осады против него двинулись объединённые армии императора и курфюрста Саксонского под общим командованием Галласа. Банер отступил от города для того, чтобы соединиться с армией Торстенссона, после чего двинулся в сторону Хемница. В последовавшей битве 14 апреля 1639 года шведская кавалерия сумела обратить в бегство левый фланг имперской армии, а затем разбить и оставшиеся силы противника, захватив практически всю артиллерию и обоз. После поражения Галласа шведам была открыта дорога для наступления на Богемию, однако Банер вместо этого потратил несколько месяцев на продолжение безуспешной осады Фрайберга[160].

Последний период войны протекал в условиях истощения обоих противоборствующих лагерей, вызванного колоссальным напряжением и перерасходом финансовых ресурсов. Имперско-католическая сторона к тому же страдала от отсутствия военных успехов. Армии обеих сторон, грабя население, передвигались из одного региона в другой в отчаянных поисках пропитания и добычи. Многие города подвергались разграблению по нескольку раз подряд. Преобладали манёвренные действия и небольшие сражения. В Регенсбурге 13 сентября 1640 года открылось заседание созванного императором рейхстага. Фердинанд III надеялся заключить там окончательный мир на условиях, сходных с Пражским миром. Большинство курфюрстов, чьи владения были опустошены войной, были готовы к компромиссам. Однако ситуацию изменили сообщения о возобновлении франко-шведского союза и о смерти бранденбургского курфюрста. Его наследник, будущий великий курфюрст Фридрих Вильгельм I, отказался вести переговоры на базе Пражского мира. К нему присоединились и многие другие курфюрсты. В 1641 году Бранденбург сепаратно прекратил боевые действия против Швеции. Продлившись более года, сессия рейхстага была завершена 10 октября 1641 года. Императору так и не удалось добиться подписания мира, и боевые действия продолжились[161]. Лишь в декабре был подписан прелиминарный Гамбургский мирный договор[de], заложивший основы для проведения в 1644 году мирного конгресса между императором и противоборствующими ему силами в вестфальских городах Мюнстер и Оснабрюк. Оба города и пути между ними должны были быть демилитаризованы, а посланцам всех враждующих сторон обеспечена неприкосновенность.
«Битва при Рокруа» (Франсуа Жозеф Гейм, 1834)

В январе 1642 года войска французов и протестантов Гессен-Касселя, наступавшие в районе Нижнего Рейна, столкнулись с имперской армией, усиленной войсками Кёльнского архиепископства. В битве на Кемпенерском поле[de] 17 января после внезапного нападения, лишившего командовавшего католическими войсками Гийома де Ламбуа практически всей его артиллерии, протестанты разделили и уничтожили армию противника. Генералы фон Ламбуа и Франц фон Мерси попали в плен. Это поражение привело к потере католиками обширных территорий на западе империи. Разграбленный и опустошённый Нижний Рейн так и не удалось вернуть под контроль императора[162]. Параллельно весной 1642 года в Саксонии шведы под командованием Леннарта Торстенссона (сменившего на посту главнокомандующего скончавшегося Банера) начали наступление на Лейпциг. К осени он осадил город, однако перед лицом наступающей императорской армии под командованием эрцгерцога Леопольда Вильгельма и князя Пикколомини отступил в Брейтенфельд. Преследовавшие его католики настигли шведскую армию 23 октября. Во второй битве под Брейтенфельдом значительно уступавшие в численности шведы атаковали противника, не дожидаясь пока тот развернётся в боевой порядок. В этой битве католики потеряли свыше 5 тысяч человек убитыми и около 4,5 тысяч пленными, причём большинство пленных поспешило перейти на службу к Торстенссону[163].

Между тем на западе Европы происходили глобальные перемены. Не без помощи английской и французской дипломатии в 1640 году Испания потеряла Португалию и чуть было не потеряла Каталонию. Увязнув в новых войнах с сепаратистами, Испания ослабила натиск на Нидерланды. В ноябре 1642 года в Англии вспыхнула революционная гражданская война, что привело к сокращению английских субсидий немецким протестантам и Швеции. В декабре в Париже скончался кардинал Ришельё, а через пять месяцев — и король Франции Людовик XIII. Новым королём стал пятилетний Людовик XIV. Его первый министр, кардинал Мазарини, продолжил политику своего предшественника, направленную против Испании и императора. Главнокомандующим армией был назначен неопытный герцог Людовик Энгиенский, будущий принц Конде. Желая воспользоваться неразберихой во Франции, испанцы весной 1643 года начали наступление и 12 мая осадили арденнскую крепость Рокруа. Двинувшийся на помощь осаждённым герцог Энгиенский вечером 18 мая столкнулся с осаждавшими войсками. В разгоревшейся битве при Рокруа после ожесточённого боя, произошедшего утром 19 мая, французам удалось разбить испанскую армию. Это поражение испанцев — самое серьёзное за всю войну — стало поворотным моментом в многолетнем франко-испанском конфликте и обозначило закат Испании в качестве великой державы[164][165]. В июле 1644 года вместо профранцузского папы Урбана VIII был избран происпански настроенный Иннокентий X, чья политика в Италии привела к разрыву дипломатических отношений между Парижем и Ватиканом[166].

В Гамбурге была выпущена сатирическая монета[de], на аверсе которой была нанесена надпись: «Что Галлас сделал в Гольштейне». Реверс монеты был абсолютно пуст[167][168].

Конфликт на севере Европы вновь переместился на территорию Дании. Тамошний король Кристиан IV, по условиям любекского мира 1629 года обязавшийся отвести свои войска с территории немецких государств, по-прежнему был антагонистом Швеции. Стремясь усилить свои позиции на Балтике, датчане начали строительство сильного морского флота, способного противостоять Швеции. Дабы не допустить этого, в декабре 1643 года шведские войска по приказу Оксеншерны начали наступление в Гольштейне и к январю оккупировали всю материковую Данию — Ютландию. Карл Густав Врангель, возглавивший объединённый шведско-голландский флот, 13 ноября 1644 года разбил датчан возле Фемарна. Наступление на Копенгаген Кристиану удалось остановить, однако шведы по-прежнему оккупировали часть территории его государства. Датчане запросили помощи у императора. Галлас был вновь призван на службу и отправлен в Данию. Весной 1644 года его армия подошла к Килю, разграбила западную Померанию, но 23 ноября была остановлена шведами во главе с Торстенссоном под Йютербогом[169].
Битва при Аллехайме. Гравюра Маттеуса Мериана Старшего (1707)

На западном фронте успехов добился Франц фон Мерси, поступивший на службу к Максимилиану Баварскому и назначенный фельдмаршалом баварских войск. Нанеся французам поражение при Тутлингене (24 ноября 1643 года), он вынудил их отступить на зимовку на левый берег Рейна, 11 мая 1644 взял Уберлинген, а 27 июля Фрайбург. Летом французские военачальники — герцог Энгиенский и виконт де Тюренн — сосредоточили силы и стали наступать в глубь Швабии. В ходе продолжавшейся несколько дней битвы при Фрайбурге (август 1644 года), избравший защитную тактику фон Мерси был вынужден отступить. Французам были нанесены огромные потери[* 8], не сравнимые с потерями баварской армии. После того, как герцог Энгиенский захватил крепость Филипсбург[de], 5 мая 1645 года в битве при Мергентхайме фон Мерси столь успешно использовал холмистый ландшафт, что преследовавшие его французские войска виконта де Тюренна потеряли почти половину своего состава в безуспешных атаках. Только поспешное отступление и объединение остатков армии Тюренна с войсками герцога Энгиенского спасло их от окончательного уничтожения. Французско-гессенско-веймарские войска под командованием Конде и Тюренна в битве при Алерхайме возле Нёрдлингена (так называемая вторая битва под Нёрдлингеном, 3 августа 1645 года) атаковали укреплённые позиции баварской армии. Фон Мерси, который вёл подкрепление к месту схватки, был смертельно ранен случайной пулей[* 9]. В итоге сражение закончилось победой французов и их союзников[172].
Военные костюмы Тридцатилетней войны. Рис. Адольфа Розенберга (1905)

После разгрома Галласа при Йютербоге шведам вновь была открыта дорога в наследственные земли Габсбургов. Торстенссон вторгся в Богемию. Для отражения его наступления была отправлена армия под командованием императорского фельдмаршала графа фон Гатцфельдта. Обе армии были приблизительно равны по численности, однако объединённые имперско-баварские войска включали в себя крупные и опытные кавалерийские подразделения. Противники сошлись 6 марта 1645 года в битве под Янковом возле Праги. Отбив первые атаки шведов, католикам удалось обратить в бегство правый фланг противника. Когда рыцари фон Хатцфельдта и фон Верта вместо того, чтобы завершить разгром противника, бросились грабить стоявший позади шведский обоз, Торстенссон, сориентировавшись в ситуации, быстро перестроил свои войска и, умело используя артиллерию, отбил все атаки пехоты, а затем успешной контратакой полностью разбил католиков. Имперская армия была уничтожена[173]. Не встретив дальнейшего сопротивления, Торстенссон 24 марта перешёл Дунай и за короткое время захватил практически все крупные города и крепости на севере Нижней Австрии. Он предложил мятежному трансильванскому князю Дьёрдю I Ракоци повести наступление на Вену с востока. В ожидании ответа шведы продолжали разорять Придунавье и 4 мая осадили Брюнн в Моравии. Когда силы эрцгерцога Леопольда Вильгельма после ожесточённых боёв отбили укреплённый пункт Вольфшанце севернее Вены[* 10], на помощь шведам через Моравию уже двигались венгерские войска Ракоци. Для того, чтобы избежать их объединения, Фердинанд III заключил с Ракоци прелиминарный линцский мирный договор[de], которым гарантировал венгерскому народу свободу религии и возврат всего имущества, отнятого у протестантов[174]. В августе Торстенссон снял осаду с Брюнна и вернулся в Нижнюю Австрию, где снова захватил Вольфшанце и начал укреплять свои позиции: многие города по течению Дуная были превращены в крепости. Саксонский курфюрст 5 сентября 1645 года подписал со шведами перемирие в Кётшенброде[de] (нем. Kötzschenbroda) и фактически вышел из войны. Саксонские подразделения оставались в составе имперской армии без права быть использованными против шведов[175][176].

После того как имперские войска вытеснили шведов с большей части Нижней Австрии, шведский командующий Карл Густав Врангель, сменивший Леннарта Торстенссона, объявился в горах на западе Австрии, в Форальберге, и 5 января 1647 года взял Брегенц — считавшийся относительно безопасным город, в котором хранили своё имущество многие духовные и светские князья. Имперскими войсками шведы были вытеснены из Форальберга, однако восстановить нанесённый ими ущерб было нереально: добыча войск Врангеля оценивалась почти в 10 миллионов гульденов. Максимилиан Баварский 14 марта 1647 года также подписал соглашение о прекращении огня с Францией и Австрией[177], однако, опасаясь лишения курфюршеского статуса на предстоящем мирном конгрессе, уже 2 сентября объявил о возобновлении альянса с императором. В ответ шведские войска Врангеля и французские войска Тюренна объединились и 17 мая 1648 года разбили значительно уступавшую им имперско-баварскую армию в битве при Цусмарсхаузене[178]. После этого, стремясь вынудить Максимилиана к заключению сепаратного мира, они опустошили практически всю Баварию[179]. Шведский генерал Кёнигсмарк, который после битвы при Цусмарсхаузене двинулся в сторону Праги, 26 июля сумел захватить Малу-Страну и Градчаны, однако при попытке продолжить наступление и по Карлову мосту пройти в Старый город столкнулся с ожесточённым сопротивлением горожан и имперского гарнизона. Боевые действия в Праге продолжались до самого конца войны[180]. Тем временем под Лансом (Пикардия) французская армия принца Конде разбила численно превосходящую армию испанцев и имперцев во главе с Леопольдом Вильгельмом[181].

По итогам работы мирного конгресса в Оснабрюке и Мюнстере 24 октября 1648 года были подписаны мирные договоры (между императором и Францией и императором и Швецией, соответственно), вошедшие в историю под названием Вестфальского мира и поставившие точку в общеевропейской войне, которая продолжалась тридцать лет[182].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тридцатилетняя_война

0

3

Вся королевская рать (Франция, XVII вв.)
Оригинал взят у antoin в Вся королевская рать (Франция, XVII вв.)

Никого я уже не удивлю тем фактом, что по части военной истории предпочитаю всем прочим два столетия: XVI и XVII века. Могу ещё и добавить, что из них больше люблю именно XVI век — за его внешнюю эстетику, персонажей и дух времени. Он ярче, разнообразнее, веселее. XVII век злее, серьёзнее, рациональнее. Но вот по части того, насколько сильные изменения происходили в военном деле, XVII век во многом даёт соседу хорошую фору, особенно если убрать из сравнения те «революции» XVI века, которые на деле были простой эволюцией того, что появилось в XIV-XV вв.

Взять хотя бы увеличение размера армий (в смысле всех вооружённых сил государства), в частности французских. Оно привлекает внимание очень многих историков, что неслучайно. В период 1495-1610 гг. в краткие моменты наивысшего напряжения Франция могла рассчитывать на 50 000 солдат, а пару раз и на 80 тысяч, а в остальное время обходились гораздо более скромными силами. По мнению исследователей, эти теоретические цифры были больше реальных в среднем на 10%. После 1570 года подобных пиков мобилизации не наблюдалось вовсе по понятным причинам. А в период 1635-1648 теоретический максимум подпрыгнул сразу до 205-211 тысяч. Уровень отклонения цифр от реальности в XVII веке существенно вырос соответственно усложнению контроля за такими тоннами пушечного мяса, но с учётом различных поправок выходило примерно 125 тысяч вояк, недалеко от субъективного ощущения Ришельё (мол, хочешь выставить в поле 1000 солдат — прикажи направить туда 2000). Очень наглядно, если сравнить то, как Генрих IV в 1610 году собрал на войну с Испанией 55 000 солдат, и для тогдашней Франции это было невероятно круто, а в 1635 году опять-таки против Испании Луи Генрихович Тринадцатый довольно легко организовал уже 150 000.

Внушает, но всё это мелочи по сравнению с тем, что происходило после 1659 года.В ходе войны Аугбсургской лиги теоретический максимум достиг 400 000 солдат, при этом, насколько можно судить, реально было собрано 340 000 солдат — такое уменьшение расхождений со штабными предположениями само по себе удивительно. Но ещё больше и важнее был рост вооружённых сил мирного времени. До 1610 теоретически Франция в отсутствие войны содержала 10-20 тысяч солдат, а после 1679 года — 130-150 тысяч, и это более долгосрочное по последствиям изменение, чем увеличение масштаба кампаний.

Правда, в ходе Войны за Испанское наследство размеры армии не смогли переплюнуть цифры Войны Аугсбургской лиги (255 тысяч солдат «на деле», хотя теоретически было опять 400 000). Луи XIV к тому моменту уже испытывал нехватку ресурсов, чему предыдущие войны сильно поспособствовали. Уменьшилась и возможность кормить армию за счёт контрибуций с оккупированной территории: французы отступали обратно в свои границы. Наконец, практика содержания полков офицерами из своего кармана естественно привела к опустошению дворянских карманов. Эти проблемы вплотную подводят нас к самому важному выводу о том, что увеличение общего размера армии — это не такая уж и важная сторона эволюции французской армии в XVII веке.

Самое интересное связано не с тем, сколько ещё солдат удалось поставить под ружьё и пику. Главное, что изменился характер армии, государственное управление ею и прочие организационные нюансы. Одно дело «доставать из шкафа» готовые полки ландскнехтов и швейцарцев: давай деньги на бочку, и тогда в течение месяца-двух получишь готовый набор офицеров, вымуштрованных ветеранов, оружия, знамён и барабанов, как в хорошей коробке из магазина игрушек. Такие войска отправлялись обратно в шкаф даже не между войнами, а вообще между кампаниями, но как только войны стали затяжными, французские финансы начали петь шансон. Совсем другое дело содержать на более-менее постоянной основе армию, в которой иностранные наёмники будут составлять существенно меньше 50-80% (столько их было в армии Франциска I в 1544 году). К 1710 году количество иностранной пехоты во французских войсках упало до 14%, при этом многие из них были набраны из мест, которые фактически лежали внутри владений Луи XIV. Представляете, сколько всего стоит за подобным процентом, учитывая, что и он, и те 80% были не свободным выбором правителей, а оптимальным и неизбежным следствием из их обстоятельств?

В этой системе увеличение армии в военное время происходило во многом не за счёт появления новых полков, а за счёт вливания людей в уже существующие подразделения, а государство должно было экипировать солдат, кормить их и муштровать в намного большей мере, чем раньше. Время сбора армии выросло многократно, о роспуске на зиму почти забыли (основная информация о французской армии после 1635 года поступает из рапортов о размещении на зимних квартирах). Естественно, что такая армия требовала совершенно других ресурсов и организационных методов. Так что цифры — это вопрос второстепенный. Даже если бы Луи XIV собирал столько же солдат, сколько Франциск, были бы достойны самого пристального внимания те глубокие организационные и финансовые изменения, которые произошли за сотню лет.

Историки, которые смотрят только на цифры, делают из них массу поспешных выводов, а потом путаются из-за того, что размер европейских армий не рос постоянно, а скакал туда-сюда в зависимости от обстоятельств. Некоторые в итоге и вовсе делали вывод, что в целом за исключением отдельных пиков ничто серьёзно не менялось. Но надо согласиться с теми немногими, кто предлагает смотреть скорее на то, можно ли найти в государстве организационные изменения, которые делали возможными эти скачки (например, рост армии при Ришельё происходил без соответствующей административной реформы, в отличие от роста при Людовике XIV): эволюция государственного аппарата обычно проходит более ровно и стабильно, облегчая анализ.

Соотношение роста цифр с тем, что за ним стояло, хорошо отражает и количество текста, необходимое для описания этих аспектов. Если мне захочется написать о том, как во Франции XVII века изменилось управление армией, её снабжение, комплектование, финансирование и т.д., то даже самое примерное перечисление основных новелл потребует минимум вдвое больше слов, чем этот краткий обзор, а потому отложим этот вопрос на будущее.

https://philologist.livejournal.com/1898848.html

0

4

Ключевые события и битвы используемые в игре

1618-1648. Начало Тридцатилетней войны.

1627-1629. Англо-французская война.
1627-1629. Война против гугенотов. Взятие Ла Рошели и Але. Мир в Але.
1628. Началась война за Мантуанское наследство. Плмощь Казалю. Суза. Мир в Хераско.
1630 - Перпиньян
1635 – 59. Война Франции с Испанией. Испанцы в Трире как повод для войны. Мы в Вальтелине

1636 Корби (Год Корби) - отвоевали "нашу" крепость у испанцев, кроканы
1637 Война за Вальтеллину. антифранцузское восстание, снова занимают Габсбурги
(август - заговор Анны Австрийской)
Осада Брейзаха 1638 года

Противоборствующие стороны

Габсбургский блок

Австрия
Испания
Португалия
Савойя
Пруссия
Бранденбург
Саксония
Папская область
Речь Посполитая

Антигабсбургская коалиция

Франция
Голландия
Дания
Россия

(Россия активно в войну не вступала, но дипломатический договор с Ришелье был заключен. На стороне Габсбургов была Речь Посполитая и лисовчики (иррегулярная польско-литовская кавалерия)

Некоторые страны в разное время воевали и за католиков и за протестантов, Германия разделена на католические и протестанстские княжества.

0

5

Гвардейцы кардинала

Гвардейцы кардинала — боевое соединение, появившееся в 1626 году во время заговора Шале. Ришелье попросил короля дать ему 50 человек мушкетеров для охраны, король согласился и подарил ему этот отряд. Гвардейцы были задуманы как нечто вроде секюрити, они должны были неотлучно находиться при своем патроне.

Иногда кардинал пускал их в бой, где они показывали себя весьма достойно. Но их главная функция была охранять жизнь кардинала. Любой из гвардейцев нес за жизнь монсеньора полную ответственность. Будь то в Пале-Кардиналь, или в походе - рядом с кардиналом всегда были его верные мушкетеры. Поскольку кардинал был требователен к своим людям, дисциплина у гвардейцев была железной. Туда, как и в мушкетеры короля, отбирали только лучших. Сначала их было 50, потом это количество увеличилось до 150. Умирая в 1642 году, он передал эту роту королю. Так впоследствии была сформирована вторая рота королевских(черных) мушкетеров. Между мушкетерами короля и кардинала было негласное соперничество, нередко между ними были стычки и дуэли. Король и кардинал вслух бранили за это своих людей, но втайне поощряли.

После прочтения бессмертных творений Дюма, создаётся устойчивое впечатление, что мушкетёры короля и гвардейцы кардинала были непримиримыми извечными врагами и соперниками. На самом деле, никогда не существовало разницы между мушкетёрами короля и гвардейцами кардинала – и те и другие были мушкетерами. Хотя, конечно, историки признают определенное соперничество мушкетеров из первой и второй роты. Первая рота мушкетеров, как свидетельствуют мемуары Песегюра, создана Людовиком XIII, который после капитуляции Монпелье в 1622 году направившись в Авиньон, приказал заменить карабины своей роты Карабэнов на мушкеты. король пожелал также, чтобы эта рота следовала за ним повсюду и велел комплектовать ее людьми только дворянского происхождения или т.н. "солдатами фортуны". Первая и вторая роты мушкетеров входили в garde du dehors du Louvre (гвардия вне Лувра) "Мэзон дю Руа" (букв. Королевский дом), наряду с жандармами и шеволежерами и конными гренадерами. Вторая рота

Мушкетеров, или Petits Mousquetaires (называемая так в противоположность Grands Mousquetaires - 1-ой роте), вошла в состав "Мэзон дю Руа" в 1660 году. До этого она носила название роты Мушкетеров Кардинала и была передана Его Преосвященством королю по случаю женитьбы последнего. Роты принимали участие в тех военных действиях, к которым выезжал Король или выделяли из своего состава отряды. Последний раз мушкетеры сражались в 1745 году при Фонтенуа. В первые десятилетия своего существования рота Мушкетеров из единообразных деталей имела только свой знаменитый плащ "a la casaque" (а ля казак). В те времена еще не стремились к полному единообразию одежды. Этот плащ Мушкетеры носили и на занятиях и на смотрах. Однако, по желанию Короля, на смотру рота могла быть одетой в черный бархат или в одежду из кожи, - в этих случаях многие мушкетеры могли блистать множеством бриллиантов на рукавах и прочими украшениями.

Еще истории...

В 1626 году возникла необходимость в личной охране и для кардинала Ришелье: узнав, что против королевского министра замышляется покушение, Людовик XIII выделил для обеспечения его безопасности 50 конных аркебузиров, а кардинал, со своей стороны, нанял еще 30 гвардейцев. Охрана должна была постоянно находиться при кардинале во всеоружии; в каждой резиденции Ришелье отводилась особая комната для капитана гвардейцев; только являясь в Лувр, кардинал должен был оставлять свою охрану за воротами. К 1634 году на службе кардинала состояла рота легкой кавалерии из 120 человек, рота из 100 жандармов и 100 мушкетеров-пехотинцев – их число к 1642 году увеличили до 200, и охрана кардинала составляла уже 420 человек, тогда как рота королевских мушкетеров – всего 150.

"Гвардейцами кардинала" называли только конную роту. Ее набирали из тщательно проверенных людей, по рекомендации лиц, хорошо знакомых Ришелье. Претендент должен был быть не моложе 25 лет и отслужить не меньше трех лет в армии. Офицеры были по большей части бретонцами, тогда как королевских мушкетеров поставляли Гасконь и Беарн. Кардинал платил жалованье гвардейцам из собственного кармана, причем регулярно и щедрой рукой, тогда как королевским мушкетерам скудное жалованье нередко задерживали.

Личная охрана Ришелье первой облачилась в униформу – красный плащ-пелерину из четырех клиньев, который можно было носить нараспашку или застегивать на пуговицы, с белым греческим крестом спереди и сзади; костюм дополняла широкополая шляпа с белым султаном и сапоги. Королевские мушкетёры должны были одеваться за свой счет. Между двумя элитными подразделениями мгновенно возникло ожесточенное соперничество, но в глазах общественного мнения мушкетеры пользовались преимуществом: они участвовали во всех войнах, проявляя доблесть в кровопролитных сражениях практически "ради славы", тогда как гвардейцы кардинала являлись, по сути, представительским корпусом, "солдатами из передней", и при этом их кошельки были туго набиты. Тем не менее в случае необходимости Ришелье бросал своих гвардейцев в бой, и те вели себя достойно.

Личная гвардия Ришелье – одна из элитных частей французской армии. Молодые люди из провинции недаром стремились сюда – ведь служба в гвардии кардинала была престижной и хорошо оплачивалась. Но получить право на ношение красного плаща было не легче, чем сейчас попасть на службу в охрану президента.
"Почему?", спросите Вы? Я вам отвечу :

    гвардия кардинала не делилась на телохранителей дальнего и ближнего круга, каждый из гвардейцев мог оказаться в непосредственной близости к первому министру и стать ответственным за его жизнь и здоровье;
    непрерывному совершенствованию военного мастерства гвардии служили постоянные стычки с ротой королевских телохранителей (разумеется, в свободное от несения службы время). Таким образом, в рядах обеих сторон оставались только лучшие из лучших; в частности, поэтому и Ришелье, и Людовик XIII смотрели сквозь пальцы на эти уличные сражения;
    будучи личными телохранителями Ришелье, гвардейцы кардинала, равно как и мушкетеры короля, оставались частью действующей армии, что позволяло им не утрачивать профессиональные навыки, к чему непременно привела бы чисто "парадная" функция войск.

Отсюда следует, что служба в гвардии Его Высокопреосвященства требует в первую очередь безграничной личной преданности, что проверяется не раз, и не два... (и не три, если кто уже успел обрадоваться).
А во вторую очередь претендент на высокое звание гвардейца кардинала должен продемонстрировать высокое фехтовальное искусство и готовность действовать в ситуациях, требующих мгновенного принятия решений.

Королевские мушкетеры официально назывались так: les mousquetaires de la maison militaire du roi de France. То есть, мушкетёры военного дома короля Франции. Это полк личной охраны французских королей с 1622 до 1775 года.
Подчеркиваю - полк личной охраны.
Во французской армии, разумеется, был далеко не один мушкетерский полк. И эти полки, безусловно, были воюющими.
Но в данном случае мы ведем разговор именно о личной охране, а именно о les mousquetaires de la maison militaire du roi de France. Этот полк был создан Генрихом Четвертым в 1600 году, и вооружены они тогда были... м-м... карабинами. В 1622 году полк получил мушкеты и стал называться мушкетерским.
Этот полк, помимо всего прочего, получил статус "гвардии вне Лувра", то есть осуществлял не только внутреннюю, но и внешнюю охрану короля, и сопровождал его во всех выездах и кампаниях. А было в полку всего 100 человек. И отбирали туда, действительно, лучших из лучших. Этот полк участвовал во всех кампаниях, в которых участвовал лично король.

Мне встречались упоминания о том, что королевские мушкетеры и мушкетерами-то, собственно, не были. По вооружению (в "наше" время) они относились скорее к тяжелой кавалерии - кирасирам, хотя и вышли из пехоты, посаженной на лошадей.

Гвардейский полк личной охраны Ришелье создавался "по образу и подобию". Гвардейцы точно так же несли вахты в Пале-Кардиналь, как это делали мушкетеры в Лувре. И точно так же сопровождали Его Высокопреосвященство во всех кампаниях, в которых монсеньор принимал участие (нетрудно догадаться, что это были те же кампании, в которых участвовал и Людовик XIII).

Общественное мнение - штука очень зыбкая. Осмелюсь предположить, что общественное мнение о мушкетерах в то время было не слишком высоким (читаем мэтра, об особенностях мушкетерского досуга).
Общественное мнение могло ценить их боевые качества (что неудивительно, телохранители короля обязаны быть лучшими бойцами королевства), но вот все остальные, скажем так, "общечеловеческие" - очень сомневаюсь. Армия остается армией, со всеми ее положительными и отрицательными чертами.
Кроме того, я уверен в том, что общественное мнение по определению не может объективно оценить воинские качества того или иного полка.

https://warriors.fandom.com/ru/wiki/Гвардейцы_кардинала

0

6

Настоящие имена:

Франсуа д’Оже, сеньор де Кавуа - капитан мушкетеров кардинала.  Был убит на службе у короны в 1641 году во время осады Бапома после битвы при Ла-Марфе

https://360wiki.ru/wiki/Louis_d'Oger,_Marquis_de_Cavoye

• Господин де Кавуа, капитан гвардии кардинала — Франсуа д’Оже, сеньор де Кавуа (Francois d’Oger/Dauger, sieur de Cavois/Cavouet/Cavoye)[8]. Один из его сыновей — Луи (fr:Louis Oger de Cavoye) станет маршалом, другой — Эсташ (Eustache Dauger de Cavoye) — известный развратник и одна из кандидатур на личность Железной маски.

Гвардейцы кардинала:
Де Жюссак (Jussac) — если судить по датам — реальная личность, шевалье Франсуа де Жюссак д’Амблевиль, сеньор Сен-Прёй (François de Jussac d’Ambleville, seigneur de St-Preuil). Родился 2 августа 1599 года. Был храбрецом, отличился в обороне Иль-де-Ре в 1627 году. Из-за многочисленных дуэлей король понизил его в звании. В 1636 году достиг значительных успехов в Артуа и Пикардии. Наводил ужас на испанцев, которые называли его «Хуанито-Железная голова» (Petit-Jean Teste de fer). При осаде Арраса первым сумел организовать его снабжение. В августе 1640 король назначил его командовать Аррасом, а кардинал пожаловал перстень со словами — «если б я не был кардиналом Ришельё, я бы хотел быть Сен-Преем» («Si je n'étais le cardinal de Richelieu je voudrais être Saint-Preuil»). Из-за актов насилия (истинных или же ложных) в конце концов был приговорен к смертной казни. Ему отрубили голову 9 ноября 1641 года. Похоронен в церкви фельянтинцев в Амьене[11][12][13]. Предлагают в качестве прототипа и другого де Жюссака — Клода (1620—1690), который не подходит по возрасту, однако в «Мемуарах д’Артаньяна» (чей настоящий автор Гасьен де Куртиль де Сандра), дуэль с участием де Жюссака происходит в 1640 году, что делает вероятным именно эту персону[8].
Каюзак (Cahusac) — Жан де Баррада, сеньор де Каюзак (Jean de Barradat, sieur de Cahusac). Капитан гвардейцев, дядя Франсуа де Баррада, одного из миньонов Генриха III — участника заговора Сен-Мара против Ришельё[8]. Мальтийский рыцарь, участник блокады Иль-де-Ре (1627) и Ла-Рошели (1628). В 1629 году он был отправлен в Вест-Индию с 10 кораблями. Подверг бомбардировке английские части Сент-Кристофера и поселился в Синт-Эстатиус, где построил форт. Затем он пересек Мексиканский залив и вернулся в Европу. Убит при Сен-Мишеле в чине лейтенанта 4 октября 1635[14].
Бикара (Bicarat), гасконец — Жак Ротонди де Бикарра (Jaques Rotondis de Biscarrat), племянник маршала де Марильяка. Стал лейтенантом легкой кавалерии и погиб на поле боя в 1641 году. Дюма так понравился этот персонаж, что он вывел его сына в эпизоде романа «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя».

Жан де Баррада, сеньор де Каюзак не имеет никакого отношения к мальтийскому рыцарю де Каюзаку, сражавшемуся на острове Ре, под Ла-Рошелью, на Сент-Китсе (Сент-Кристофере) и погибшему 4 октября 1635 г. В источниках на французском и на английском говорится, что это был Франсуа де Ротонди, господин де Каюзак - один из трех братьев де Ротонди (François de Rotondy, sieur de Cahuzac (ou de Cussac)). Поэтому кардинал и пишет о его гибели 12 октября того же года. Desperate in Saint Martin Notes on Guillaume Coppier - здесь можно почитать про экспедицию Каюзака в Вест-Индию, предпринятую в 1629 году по приказу Людовика XIII и кардинала Ришелье (на английском). А вот на французском - http://fr.wikipedia.org/wiki/Saint-Christophe_(coloni... Вскоре на Сент-Кристофере начались столкновения, и англичане захватили французские территории. В ответ Людовик XIII направил в Карибское море эскадру под командованием Ф. де Ротонди, сира де Каузака. Командующий должен был действовать по обстоятельствам: либо выбить англичан с острова, либо заключить с ними новое соглашение. 5 июня [1629 г.] Каузак вышел с шестью кораблями и четырьмя легкими судами из Гавра, 28 июня он подверг бомбардировке английский форт и заставил Уорнера принять ультиматум. Затем Каузак занял лежавший неподалеку остров Синт-Эстатиус и разместил там небольшой гарнизон. Следующим пунктом в его «программе» значился «визит» к мексиканскому побережью, где Каузак рассчитывал захватить испанские галеоны. Но тут пришла пора вмешаться испанцам. Действительно, выяснение отношений между англичанами и французами выглядели довольно странными в свете «законных» прав Испанской короны на владение всеми американскими островами. Пока Каузак сидел в засаде у побережья Новой Испании, к Сент-Кристоферу явилась внушительная эскадра в составе 49 кораблей под командованием дона Фадрике де Толедо, защищавшего здешние воды от голландцев. Он не стал разбираться в подданстве пришельцев и велел им убираться с острова. Сопротивление было бесполезно, и колонисты оставили остров. (с) статья Копелева Д.Н. "Европейские военно-морские державы и борьба за карибское пространство в XVII в." Еще о родственных связях Бикара: братья де Ротонди приходились племянниками не самому маршалу де Марильяку, а его супруге - урожденной де Медичи (она принадлежала к тем самым флорентийским Медичи и доводилась родственницей папе Льву XI - Аллесандро де Медичи).

https://vk.com/topic-95451497_32528429

Ла Удиньер, капитан гвардии кардинала (La Houdinière) — Клод де Гойон дю Плесси-Ренар де ла Удиньер (Claude de Goyon du Plessis-Renard de la Houdinière)

Батиффоль отдельно рассказывает про офицеров гвардии кардинала. Они играли особую роль, будучи доверенными лицами Ришелье, которым он давал трудные, щекотливые поручения, военные или даже политические.

Шефа одной роты называли капитаном гвардейцев, другой - капитаном мушкетёров или мушкетонов.

Первым капитаном конных гвардейцев был Боплан, умерший от болезни при осаде Ла Рошели в 1628 году. Тогда Ришелье послал отца Жозефа с предложением этой должности к Понти, который осторожно его отклонил. Тогда капитаном назначили лейтенанта гвардейцев Жана де Лонлэ, сьёра де Сен-Жорж. Он был некогда другом Кончини и даже находился среди тридцати сопровождавших его дворян в день, когда того убили. Причем именно Сен-Жорж осмелился обнажить шпагу и попытаться защитить своего господина, доказывая, хотя бы, свою верность и смелость. Сен-Жорж оставался капитаном гвардейцев кардинала до 1636 года. Ему дали губернаторство Пон д'Арша, но Буаробер на него донёс - дело в том, что он незаконно взимал пошлину с каждого проходившего по Сене мимо Пон д'Арша судна. Он впал в немилость и был уволен. Однако до этого момента его отношения с Ришелье были превосходными, кардинал писал ему незадолго до опалы: "Я всегда буду лучшим из ваших друзей." Также Батиффоль вспоминает одну историю, рассказанную Обри. Как-то кардинал несправедливо резко отчитал Сен-Жоржа по поводу мнимого служебного проступка. Последний, донельзя огорчённый, скрылся. Опечаленный Ришелье велел искать его повсюду, потом, когда его нашли, обнял с большой нежностью и сказал ему:" Мы оба очень вспыльчивы, но если вы поступите, как я, вы об этом никогда не вспомните!"

Сен-Жоржу наследовал Ла Удиньер, его лейтенант. Причиной этого продвижения по службе был отец Жозеф, который боялся, что кардинал сделает капитаном Гассьона, которого предлагали на эту должность, но он был гугенотом. Ещё будучи лейтенантом, Ла Удиньер зарекомендовал себя ловким исполнителем опасных поручений Ришелье. Став капитаном, он продолжал оказывать кардиналу важные услуги.

Последним капитаном гвардейцев был де Бар. Он участвовал и в похоронах кардинала, находясь, одетый в траур, у изголовья парчового ложа, где лежало тело Ришелье. Потом он стал губернатором Амьена, стерёг во время Фронды принцев в Венсенне, Маркусси и Гавре и мирно скончался в 1695 году в чине начальника полиции.

Лейтенантом гвардейцев вначале был Форе, убитый при осаде Ла Рошели мушкетным выстрелом. Затем лейтенантом стал Ла Удиньер, его сменил Майола. Но в 1639 году он был убит при осаде Эсдена, и лейтенантом стал Манс. Последним лейтенантом был Белеба, бывший паж кардинала.

Кстати, смена командования гвардейцев показывает, как неправы были памфлетисты, считая их паркетными вояками. Мы видим, как офицеры кардинала гибли на полях сражений.

Капитаном мушкетёров кардинала был бессменный Оже де Кавуа, дворянин из Артуа. Перед тем, как начать служить кардиналу, он зарекомендовал себя ярым дуэлянтом. Он был небогат, но очень смел. По страстной любви он женился на молодой вдове мадам де Ла Круа, которая ему воздавала сторицей. У них было 11 детей, и они славились взаимной привязанностью. Валансе порекомендовал кардиналу Кавуа, который искал энергичного дворянина для командования своими мушкетёрами:"Монсеньор, возьмите Кавуа, и я вам ручаюсь своей честью, что он будет очень хорошо служить Вашему Преосвященству." Кавуа скончался в 1641 году от последствий ранений, полученных под Бапомом.

Лейтенантом мушкетеров был Марсаль, а прапорщиком - Аппельвуазен.

(В нашем случае до лейтенанта дослужился де Лионье)

https://richelieu.forum24.ru/?1-1-16459 … 0-40-0#025

0

7

Королевские мушкетёры

Королевские мушкетёры (фр. Mousquetaires du Roi), также гвардейские мушкетёры (фр. Mousquetaires de la Garde), полное название мушкетёры военного дома короля Франции (фр. Mousquetaires de la maison militaire du roi de France) — отборная воинская часть, личная охрана французских королей в 1622—1775 годах.

Были созданы как вид конной пехоты, но со временем превратились в классическую кавалерию — конных стрелков.

В 1600 году Генрих IV создал для своей личной охраны отборную роту «карабинеров», в которую вошли дворяне, вооружённые лёгкими карабинами. В 1622 году Людовик XIII приказал заменить карабины длинноствольными мушкетами, после чего их стали именовать «мушкетёрами королевского военного дома», или просто «королевскими мушкетёрами».

Рота при своем формировании насчитывала 100 рядовых мушкетёров, 1 капитана, 2 лейтенантов и 4 корнета. До 1629 года рота подчинялась капитан-лейтенанту легкой кавалерии, затем обрела самостоятельность. Первым её командиром был капитан де Монтале. С 3 октября 1634 года капитаном роты считался сам король, а её фактический командир носил звание капитан-лейтенанта; эту должность занял граф де Тревиль (Жан-Арман де Пейре, сеньор, с 1643 года граф де Труавиль, иначе де Тревиль). Де Тревиль был гасконцем, в результате чего значительная часть роты вскоре состояла из земляков командира.

Отличительным знаком мушкетёров был короткий лазоревый плащ с серебряными галунами и нашитыми на него спереди, сзади и на боковых лопастях белыми крестами; крест, изготовлявшийся из бархата, имел золотые королевские лилии на концах и алые трилистники на перекрестьях. Мушкетёрам полагался конь серой масти (точнее, белый либо серый в яблоках), отчего они и получили прозвание «серых мушкетёров». Снаряжение мушкетёра, кроме коня и мушкета с сошкой, составляли шпага, палаш (для конного боя), пара пистолетов, дага (кинжал для левой руки) и перевязь (берендейку) буйволовой кожи с крепившимися к ней патронами, пороховницей, мешочком для пуль и фитилями; с появлением багинета в набор вошёл и он. При этом мушкет выдавался от казны, прочее же вооружение и снаряжение, коня и (также обязательного для военных нужд) слугу мушкетёр должен был приобретать сам. «Мушкетёры военного дома короля» причислялись к «гвардии вне Лувра», то есть к внешней охране короля; они должны были сопровождать короля в его выходах и прогулках, передвигаясь верхом по двое впереди прочей охраны; также они сопровождали короля в кампаниях, в которых он принимал участие.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Королевские_мушкетёры

0

8

Роты мушкетеров "Мэзон дю Руа"

Первая и вторая роты мушкетеров входили в garde du dehors du Louvre (гвардия вне Лувра) "Мэзон дю Руа"  (букв. Королевский дом), наряду с жандармами и шеволежерами и конными гренадерами. "Мэзон дю Руа" подразделялся на две части: garde du dedans du Louvre et garde du dehors du Louvre (т.е. охрана внутри Лувра и вне его); помимо этих частей в "Мэзон дю Руа" входили полки Gardes Franqaises (французская гвардия) и Gardes Suises (швейцарская гвардия). По старшинству при построении они становились после Gardes du corps (букв. - охрана тела Короля), рот жандармов, шеволежеров и шотландских жандармов.

Роты принимали участие в тех военных действиях, к которым выезжал Король или выделяли из своего состава отряды. Последний раз мушкетеры сражались в 1745 году при Фонтенуа.

Вплоть до своего расформирования, по Королевскому ордонансу от 15 декабря 1775 года, в ходе реформ военного министра, графа С-Жермена эти роты служили прекрасной школой для многих молодых кавалерийских и драгунских офицеров.

Первая рота мушкетеров, как свидетельствуют мемуары Песегюра, создана Людовиком XIII, который после капитуляции Монпелье в 1622 году направившись в Авиньон, приказал заменить карабины своей роты Карабэнов на мушкеты. король пожелал также, чтобы эта рота следовала за ним повсюду и велел комплектовать ее людьми только дворянского происхождения или т.н. "солдатами фортуны".

При создании роты предполагалось, что это будет часть предназначенная как для конного, так и для пешего строя, т.е. как один из видов ездящей пехоты.
Рис. 1. Один из вариантов сабли, использовавшихся во французской кавалерии с конца 17 века по 1734 год.

Рис. 1. Один из вариантов сабли, использовавшихся во французской кавалерии с конца 17 века по 1734 год.

Первым командиром этой роты стал г-н капитан де Монтале, который несколько лет спустя был отравлен в Негркспелиле. Его племянник, носивший ту же фамилию, стал его наследником в этой должности. Будучи во время формирования роты ее корнетом, он получил звание капитана в 1627 году, при оказании помощи форту на острове Рэ, где рота, кстати, действовала в пешем строю. После него с 1628 года (по списку, приведенному П. Даниэлем) командиром роты был г-н Монталан, вплоть до своей добровольной отставки в 1634 году.

И вот с 3 октября 1634 года Король сам становится капитаном роты, а непосредственный ее командир с этого момента получает звание капитан-лейтенанта. Люди, воспитанные в лучших традициях диалектического материализма, безусловно сразу распознают в этом событии коварный выпад монарха, стремящегося к абсолютной власти. Впрочем, мы отвлеклись.

Итак, с этого года рота получает (несмотря на рост абсолютизма) лошадей серой масти, а вслед за тем и прозвище "Les Mousquetaires" (серые мушкетеры).

Первым капитан-лейтенантом роты стал дворянин из Беарна г-н де Труавиль, ставший вскоре де Трэвилем. Кардинал Ришелье откровенно его не любил. Дополнительной причиной этой неприязни служило еще и всем известное соперничество между Мушкетерами Гвардии короля и ротой Гвардии Кардинала.

При своем создании 1-я рота Мушкетеров в 1622 году имела в своем составе: 1 капитана (г-на де Монтале), 1 лейтенанта (г-н ла Вернь), 1 корнета (г-н Монтале) и 100 мушкетеров.

В 1634 году Король стал капитаном роты, также состоящей из 100 мушкетеров. Наряду с вышеупомянутым капитан-лейтенантом де Тревилем в роте служили: сублейтенантом - г-н дю Буа, корнетом - г-н Гуляр. Роль на 1640 год упоминает еще 2-х сержантов.

Незадолго до того, как Мазарини распустил роту (1646), в ней насчитывалось 130 мушкетеров. Однако непосредственно при расформировании в ней было не более 100 человек.

При Дворе, в армии и в собственных квартирах мушкетеры в течении долгого времени несли одну и ту же службу. В состав Армии они входили отдельным отрядом или в составе отряда из частей "Мэзон дю Руа", которым в последнем случае командовал офицер "Мэзон дю Руа", подле которого всегда находился мушкетер в супервесте, следующий за ним повсюду и питающийся за его столом. Все это было предусмотрено для того, чтобы приказ командира стал бы в кратчайший срок известен капитан-лейтенанту роты.
Рис. 4. Плащ мушкетера 1-й роты.

Рис. 4. Плащ мушкетера 1-й роты.

Когда Король находился при Армии, возле его палатки или другого места его расположения справа и слева размещались, на предельно малом расстоянии от него, по роте мушкетеров.

Мушкетеры же сопровождали Короля на прогулки, в составе эскадрона (построение роты в конном строю) или отрядом меньшей численности. В том случае, если Людовик XIV командовал Армией, то он всегда имел при себе отряд в 150 мушкетеров, без штандарта.

В расположение Короля мушкетеры по очереди (в порядке старшинства) с другими ротами "Мэзон дю Руа" несли дежурство, при этом дежурство начиналось с "Гар дю Кор" и последовательно переходило Жандармам, Шеволежерам, Шотландским Жандармам и, наконец, 1-й, а затем и 2-й ротам Мушкетеров.

В том случае, когда "Мэзон дю Руа" находились слишком далеко от королевских апартаментов, Мушкетеры сами несли дежурство, сменяясь побригадно или большими партиями, по усмотрению Его Величества. Офицеры рот, находящиеся с караулом, питались при дворе. В этом случае 1-я и 2-я роты сменяли друг друга как части Гвардии в целом.

При Дворе, в первое время существования первой роты, служба мушкетеров заключалась в охране Короля при выездах. Мушкетеры верхом по двое двигались впереди всей прочей охраны. При дворе ежедневно, у входа в Капеллу, находилось по одному мушкетеру от каждой роты, должные при первой необходимости передать приказ короля на квартиры роты али в Генеральную Квартиру.

Что касается службы в собственных квартирах, то в них всегда находился дежурный, функции которого выполняли поочередно все от первого вахмистра до последнего бригадира. Дежурный этот получал сведения о всех прибывающих. На квартирах также ежедневно находились суббригадир с 4 мушкетерами для ухода за лошадьми и всяких других хозяйственных надобностей. Они должны были ночевать в ротных квартирах и сменяться с утра.

Занятия и смотры проводились как в пешем, так и в конном строю, в батальонном или эскадронном построении. При этом, если рота выступала как пехота, то разворачивалось знамя и располагалось справа от штандарта. В конном строю быть представленным ротам на смотру зависело от воли Короля. Но уже после начала войны за Испанское наследство Людовик проводил смотры только в конном строю.

Музыканты

Ленар пишет, что возможно до 1646 года рота Мушкетеров Королевской Гвардии имела и барабанщиков и трубачей, отражая т.о. свое двойное предназначение, но точно утверждать этого нельзя. Во всяком случае, в 1657 году, когда Король восстановил роту, он дал ей одного трубача. В 1663 году Король заменил трубачей на 1 флейтиста и 5 барабанщиков. В 1665 году в каждой роте было установлено иметь по 3 гобоиста. Впоследствии (по Ленару это произошло в 1668 году) флейтиста упразднили и добавили шестого барабанщика и четвертого гобоиста. П. Даниэль писал: "барабанщики Мушкетеров били совсем иным образом нежели пехотные и куда веселее, барабаны их были меньше пехотных". Мушкетеры были единственной частью "Мэзон дю Руа", не имевшей ни литаврщиков, ни трубачей.

Вооружение

Первоначально, как гласит название рот, они имели на вооружении мушкеты, какими были вооружены и пехотинцы. Со временем бригадиры получили ружья, а в начале XVIII века ими были вооружены все мушкетеры. Мушкеты же продолжали использовать для смотров, как повелевала традиция, но к 1721 году этого тоже не встречается. Помимо ружей, на вооружении у мушкетеров было по 2 пистолета и по 1-й шпаге. Старшие офицеры и вахмистры ружей не имели.

Униформа

Как говорит в своих мемуарах Песегюр, в первые десятилетия своего существования рота Мушкетеров из единообразных деталей имела только свой знаменитый плащ "a la casaque" (а ля казак). В те времена еще не стремились к полному единообразию одежды. Этот плащ Мушкетеры носили и на занятиях и на смотрах. Однако, по желанию Короля, на смотру рота могла быть одетой в черный бархат или в одежду из кожи, - в этих случаях многие мушкетеры могли блистать множеством бриллиантов на рукавах и прочими украшениями.

С момента образования второй роты различия между ними заключались и в некоторых частностях. А после осады Маастрихта (1673) Король повелел иметь в обоих ротах одинаковую одежду с золотым отличительным галуном для первой и серебряным галуном для второй роты. С 1677 года одежда Мушкетеров стала алого цвета и имела различные украшения в виде каймы, и с этого же времени карманы на жустакорах мушкетеров стали вертикальными.

Плащ был короткий, он немного не доходил до крупа лошади, когда мушкетер сидел в седле.

По случаю своего вступления в Париж с молодой супругой Король пожаловал своим мушкетерам новые великолепные плащи, которые долго еще хранились в Венсенском замке. С тех пор для боя Мушкетеры одевали плащи, доходящие до колен, а порою и ниже. На каждом плаще было 4 креста: по одному спереди и сзади и по одному на боковых лопастях.

http://adjudant.ru/musket/01.htm

0

9

6. Армия и флот (Е.Глаголева)
Армия: воровство, беспорядок, некомпетентность. – Перевооружение по шведскому образцу. – Аркебуз, мушкет и штык – Конница. – Артиллерия. – Флот: галеры и бригантины. – Пираты. – Адмирал Ришелье. – Война: тотальная мобилизация. – Через поражения к победам

«Нет другого народа в мире, столь мало способного к войне, как наш. Легкомыслие и нетерпение, которые он проявляет в малейших трудах, суть два принципа, кои, к моему великому сожалению, лишь подтверждают это предположение, – писал Ришелье в своем „Политическом завещании“. – Упорство в труде и невзгодах – качества, необходимые на войне, – встречаются среди французов крайне редко».

Французы, почти сплошь крестьяне, действительно, не имели склонности воевать. Для этого нужно быть легким на подъем авантюристом, а не земледельцем-домоседом. Но если враг грозил его дому, крестьянин брался за оружие.

В мирное время ядро королевской армии составляли швейцарские наемники, гвардейские подразделения, несколько старых полков и крепостные гарнизоны. Ни о каком «патриотизме» не было и речи: в армии служили люди разных национальностей, вероисповеданий и социальных кругов. В те времена армия была отдельным обществом, главным правилом которого было жить по своим законам и за счет гражданских.

Король продавал капитанские и полковничьи чины. Перед очередной военной кампанией монарх вручал офицерам, назначенным на командные посты, предписания, наделявшие их правом вербовать солдат для пополнения вверенных им подразделений – рот и полков. На эти цели каждому офицеру выдавали определенную сумму денег, которую полагалось потратить на вербовку, экипировку и выплату жалованья в течение года, в несколько приемов. Контроля за расходованием этих средств не было, чем офицеры бессовестно пользовались. Они записывали в роты и полки «мертвые души», получая от короля больше денег, чем тратили в действительности. Во время смотров (деньги выдавали только по «предъявлении» рекрутов) капитаны пополняли ряды солдат «статистами». Дезертирство было им только на руку, позволяя присваивать жалованье. А дезертирство принимало повальный характер, тем более что капитаны зачастую не знали своих солдат в лицо, а у тех вместо имен были только прозвища. Предписания выдавались и губернаторам провинций; могло случиться, что мятежник, переметнувшийся на сторону врага, еще и получит деньги из казны на свое вооружение.

Кстати, офицеры, как низшего звена, так и высшего, тоже были неважными воинами. Капитаны больше думали о том, чтобы не остаться внакладе, интересы службы были отодвинуты на второй план. Их нельзя было упрекнуть в трусости, но вот дисциплины в войсках не было. Во время войны с Испанией маршал де Шатильон был вынужден снять осаду Сент-Омера, потому что маршал де Брезе (между прочим, родственник Ришелье) бросил войска и уехал домой. Он страдал мочекаменной болезнью и с легким сердцем покинул армию, потому что в его поместье созрели дыни – лучшее, на его взгляд, лекарство от его недуга. Маршала отстранили от командования, а Ришелье пришлось самому ехать в Пикардию, чтобы навести там порядок. Стратеги среди командующих тоже были наперечет.

Ледигьер умер; Ла Форс к началу активных военных действий с Испанией был уже стар. Шатильон долгое время провел в Голландии, обучаясь искусству вести осаду, и Людовик XIII сделал его маршалом после взятия Корби в 16 36 году, заявив, что «маршал де Шатильон понимает в осадах больше любого другого человека во Франции».

В войсках не существовало интендантской службы и санитарных рот. Чтобы поставлять солдатам хлеб, а лошадям фураж, король заключал сделку со «снабженцами», которые его обворовывали и не соблюдали условий договора. Солдаты часто голодали и ходили в лохмотьях. Раненым некому было оказывать помощь; первый военный госпиталь был основан только в 1639 году.

Военные действия велись шесть месяцев в году на остальные полгода армия располагалась на зимних квартирах. Большинство солдат и офицеров на это время распускали, или они разбредались сами. Но во время Тридцатилетней войны (мир со Священной Римской империей был заключен в 1648 году а с Испанией – в 1659-м) было необходимо держать войска поблизости от мест возможных сражений, а то и на вражеской территории. Чтобы облегчить участь населения, вынужденного принимать солдат на постой, контингент распыляли по большой территории. Так, в 1639 году армия маршала де Шатильона была расквартирована на зиму в Пикардии, Нормандии, Мэне и Перш. Это было меньшим из зол, потому что ничто так не подрывало дисциплину в войсках и не разоряло население, как мародерство (бывало, что вояки убивали и мирных жителей). Ришелье не видел другого способа ему воспрепятствовать, кроме как запереть солдат на зиму в казармах.

Вельможи воспринимали войну как развлечение и способ отличиться. Если король лично возглавлял войска, за ним на фронт тянулся весь двор. Когда в 1620 году королевские войска осадили Монтобан, Анна Австрийская, по просьбе мужа, приехала к нему на войну. Она поселилась в аббатстве Муассак, отстоявшем на пять лье от замка Пикекос, где помещалась ставка короля. В три часа дня Людовик верхом отправлялся в Муассак и через два часа уже был у жены. Они вместе ужинали и проводили ночь, после чего король в пять утра садился в седло и скакал обратно. Там он собирал военный совет, принимал донесения о ходе осады, Анна же тем временем, позавтракав, садилась в карету и ехала в Пикекос. После обеда она не спеша отправлялась восвояси, и у самых ворот аббатства ее нагонял супруг. Впрочем, такая кочевая жизнь ей скоро надоела, и она вернулась в Париж.

Людовик XIII, прирожденный военный, занялся перевооружением и переформированием армии, во многом равняясь на шведского короля-воина Густава Адольфа, стремившегося сделать свои войска лучше оснащенными и более подвижными.

В те времена главным огнестрельным оружием был аркебуз с фитильным замком; длина его ствола составляла полтора метра, диаметр – 17 миллиметров, а вес – 10—12 килограммов. Чтобы зарядить аркебуз, требовалось произвести 43 операции; опытные стрелки выполняли двадцать выстрелов за сорок минут, но если учесть, что за две минуты конница могла приблизиться на восемьсот метров, понятно, что им нужно было торопиться. Пуля весом в унцию (30 г), выпущенная из аркебуза с двухсот шагов, пробивала латника навылет, а с расстояния в шестьсот шагов наносила ему серьезные раны. Мушкет весил шесть – восемь килограммов, пуля к нему – две унции. При выстреле мушкет давал сильную отдачу, и поэтому мушкетеры носили на плече специальные кожаные подушки.

Шведы были вооружены мушкетами, облегченными до пяти килограммов. Густав Адольф запретил применение сошки, принял на вооружение патронные сумки и патрон с фиксированным, тщательно отмеренным пороховым зарядом и присоединенной к нему пулей (он был разработан в Испании), что значительно упростило заряжение мушкетов. Правда, в те времена патрон сильно отличался от современного: он представлял собой гильзу из непромокаемой бумаги, в которую укладывали порох и пулю. Такие боеприпасы снаряжали сами стрелки. Перед выстрелом нижний край гильзы следовало надкусить (офицер командовал: «Скуси патрон!»), отсыпать немного пороха на затравочную полку, а остальной – в ствол. Бумажная гильза использовалась в качестве пыжа. Скорость стрельбы составляла пять-шесть выстрелов в минуту.

Кроме того, мушкеты стали снабжать колесцовыми замками, изобретенными в первой четверти XVI века в Германии или Австрии, вместо фитильного замка.

Поддерживать постоянно тление фитиля пехотинцы могли только в сухую безветренную погоду или в помещении. Для кавалериста это было весьма проблематично. В ночное время огонь на фитиле демаскировал стрелка. Не говоря уж о том, что фитиль вообще мог сгореть.

Колесцовый замок состоял из вращающегося стального колесца с насечками и куска кремня, зажатого в курке. При нажатии на спуск освобождалась заранее взведенная ключом пластинчатая пружина, и колесцо, вращаясь, терлось о кремень. Искры попадали на пороховую затравку и воспламеняли ее. Вслед за изобретением колесцового замка пришлось изобрести предохранитель, чтобы оружие не выстрелило случайно.

Мушкеты с колесцовым замком стоили дорого, поскольку точный механизм следовало изготавливать из качественных материалов. Таким оружием снабжали только «элитные подразделения». Да и с заводным ключом приходилось повозиться.

В начале XVII века колесцовый замок был вытеснен замком оружейника Марена де Бурже, объединившего скользящую крышку полки с огнивом. Этот узел назвали батареей, а сам замок – батарейным, или французским. Кроме того, Бурже сделал шептало (спусковой крючок) перемещающимся не горизонтально, а вертикально, что облегчило спуск. Этот наиболее совершенный тип кремневого замка просуществовал на огнестрельном оружии более двух с половиной веков, хотя и он не был идеальным: часто давал осечки.

Помимо этого, мушкет снабдили ложем с уплощенным прикладом, гребнем для опоры щеки и вытянутой шейкой, удобной для охвата рукой. Он тоже получил название французского и стал наиболее популярным. Одновременно появились кавалерийские короткоствольные карабины.

К середине XVII века на частичную замену копьям пришел штык, вставлявшийся в ствол. Он получил название багинета, или байонета, по названию города Байонна в стране басков, где в 1641 году изготовили специальные ружейные копья. Попав в армию, байонеты быстро распространились по Европе.

Сами же копья использовались конницей; у пехоты были специальные копья с крючьями, вроде багров, которыми они стаскивали всадников с коней, чтобы затем прикончить на земле.

К началу Тридцатилетней войны рейтары как тип кавалерии остались только в шведской армии. Они составляли некую прослойку между тяжелой и легкой конницей, а сражаться в пешем строю, как драгуны, не обучались и не имели соответствующего оружия. В связи с тенденцией к облегчению вооружения конницы и отменой жандармских рот, замененных кирасирами, в кавалерию стали набирать солдат из любых социальных слоев населения. От обыкновенного конника уже не требовалось отточенного мастерства во владении копьем; индивидуальная выучка не имела былого значения: после нескольких месяцев тренировок любой крестьянин получал минимальные навыки ведения боя. Солдат требовалось много, а времени на обучение было мало. Крестьяне и горожане, в отличие от дворян, привыкли подчиняться приказам, а на войне это было важнее всего.

Конный полк состоял в среднем из десяти рот, хотя бывало и меньше. Кирасирская рота насчитывала 100—120 человек. Если командир считал нужным оставить своим воинам копья, то ими обычно вооружались кирасиры первой шеренги и фланговые ряды. Кроме копья, они имели по одному-два пистолета, шпагу или палаш. Все солдаты имели право на дополнительные средства защиты и нападения: топорики, кинжалы и т. д. Конская броня вышла из употребления, доспехи надевал только всадник. Кирасиры из задних шеренг были вооружены легче, имея пистолет, карабин или аркебуз. В их задачу входило прикрывать тяжеловооруженных.

Роты аркебузиров (или карабинеров) были чуть меньше: 60—100 коней. Солдаты из первой шеренги иногда надевали каски и кирасы, а пожеланию командира – брали копья. В этом случае сами аркебузы или карабины им были не нужны. Сзади стоящие конники не нуждались в доспехах и зачастую сражались в шляпах и куртках (колет из буйволовой кожи был достаточно надежной защитой: при осаде Эдена он сохранил жизнь будущему маршалу де Ламейре, задержав мушкетную пулю). Их основным оружием были карабины или аркебузы и пистолеты. Качество и количество вооружения зависело от уровня снабжения.

При наличии пикинеров, которых всегда старались оставлять в тесном строю, их использовали в качестве прикрытия, а все остальные всадники шли в атаку рассыпным строем. Часто применялся метод караколирования: выстрелив из карабина, конник разряжал пистолеты и уходил из зоны боя для перезарядки, а его место занимал другой. Преимущество легкой конницы было в быстроте, а тяжелой – в надежности вооружения.

Драгунская рота состояла из 100—120 пикинеров и 100—160 мушкетеров. Их снабжали самыми никудышными лошадками и использовали для пешего боя. Вооружение и снаряжение драгун были идентичны пехотным, пистолетов им не давали.

Глубина строя была разной, но не менее трех и не более десяти шеренг.

В 1621 году Людовик XIII сформировал отдельный карабинерный корпус из шестнадцати рот. Изначально каждой роте легковооруженных конников (шевалежеров) придавалось отделение карабинеров, но аркебузиры, опробовав более легкие карабины, стали избавляться от тяжелых аркебуз и приобретать новое вооружение. В 1622 году рота королевских карабинеров была преобразована в роту конных мушкетеров под командованием капитана де Монтале. В октябре 1634 года Монтале был отправлен в отставку, и капитаном стал сам Людовик XIII, а его заместителем – де Тревиль.

Кроме регулярной конницы, широко использовали наемников из природных всадников. Имперцы набирали их из поляков, казаков и татар, французы и испанцы – из венгров, албанцев, сербов, валахов. Шведы получили подкрепление из запорожских казаков.

Преимущество регулярной армии над «сборной» проявилось, например, в сражении при Кастельнодари (1 сентября 1632 года), в которой примкнувший к мятежу Гастона Орлеанского герцог де Монморанси противостоял королевским войскам. Это была не столько битва, сколько стычка, больше напоминавшая собой рыцарский турнир. У мятежников было три тысячи всадников и две тысячи пехотинцев, в большинстве своем иностранных наемников. У маршала Шомберга имелось всего тысяча двести человек конницы и тысяча пехоты, но его маленькая армия была лучше обучена и управляема. Герцог де Монморанси бился, как настоящий рыцарь, врубаясь вглубь строя королевских солдат. Он получил десять ран, когда его лошадь упала, придавив его собой. Королевские офицеры немного подождали, дав солдатам герцога возможность забрать его. Но те и не подумали это сделать, пришлось взять герцога в плен.

Около 1600 года в артиллерии были введены картузы из холщовых мешков, содержавших установленное количество пороха, что значительно сократило время заряжания орудия и обеспечило большую точность огня благодаря большему однообразию зарядов. Тогда же изобрели вязаную картечь и простую картечь. Но картузы применяли только для крепостных орудий; на поле сражения пушку заряжали рассыпным порохом, который засыпали лопаткой, после чего забивали пыж и снаряд. Порох всыпали также в запал, и на весь этот процесс уходило очень много времени.

В начале XVII века все еще применялись калибры всех размеров, начиная от 48-фунтовых орудий и до фальконетов с дулом для полуфунтовых пуль. Малые калибры были подвижны, но производили ничтожное действие; крупные калибры давали достаточный эффект, но были малоподвижны. Поэтому разные орудия объединяли, и в каждой батарее был представлен весь ассортимент.

Угол возвышения устанавливался подъемным клином. Лафеты были неуклюжими, для каждого калибра требовалась особая модель; на поле сражения было почти невозможно захватить запасные колеса и лафеты. В разных французских провинциях в мастерских изготовляли орудия, разные по конструкции.

Пушкари не считались регулярными солдатами, они составляли гильдию, пополняясь учениками, и приносили присягу не разглашать тайн своего ремесла. В военное время каждый из пушкарей или бомбардиров получал под командование одну пушку, имел в своем распоряжении верховую лошадь, ученика и нужное количество помощников-профессионалов, не считая определенного числа людей для передвижения тяжелых орудий. Платили им в четыре раза больше, чем солдатам. Артиллерийские лошади поступали от подрядчиков, которые поставляли также упряжь и ездовых.

Во время сражения орудия размещали в ряд, впереди линии; их снимали с передков, а лошадей отпрягали. Пушки небольших калибров солдаты перетаскивали на руках. Порох и снаряды возили на отдельных повозках. Маневрирование, заряжание, затравка, прицеливание и сама стрельба производились крайне медленно.

Густав Адольф произвел революцию и в артиллерийском деле: упразднил чрезмерно мелкие калибры, заменив их сначала «кожаными пушками» – легкими коваными железными трубами, обтянутыми кожей. Они предназначались для стрельбы вязаной картечью, которая впервые была введена в полевую войну. Он же ввел и патроны для полевой артиллерии. Кожаные пушки, оказавшиеся недостаточно прочными, заменили легкими чугунными орудиями, которые вместе с повозкой весили шесть центнеров и перевозились двумя лошадьми. Каждый пехотный полк был снабжен двумя такими орудиями. Так возникла полковая артиллерия. Тяжелые орудия, стрелявшие ядрами, держали отдельно и формировали в сильные батареи, занимавшие выгодную позицию на флангах или впереди центра армии.

В 1635 году когда Франция вступила в Тридцатилетнюю войну, у нее было шесть армий, которые вели бои на четырех фронтах. Но Испанию нельзя было победить, не имея флота.

Ришелье придавал большое значение превращению Франции в морскую державу, обладавшую военным и торговым флотом, морскими портами и базами. «Нет другого королевства, которое было бы расположено столь удачно, как Франция, и столь богато необходимыми средствами для того, чтобы стать хозяином на море», – говорил он. Однако к моменту его прихода к власти Франция не имела ни одного военного корабля в Атлантике и Ла-Манше; в Средиземном море она располагала лишь десятью галерами. Вдоль Атлантического побережья бесчинствовали английские, голландские и испанские корсары; на Средиземноморье беспрепятственно хозяйничали берберские пираты.

Пираты делали ставку на быстроходные и хорошо оснащенные суда. Их сила была в скорости и численном превосходстве, тогда как христиане больше рассчитывали на огневую мощь. На пиратских галерах было до 250 гребцов; такие суда могли быстро атаковать и скрыться. Пираты также широко использовали бригантины на веслах; команда таких судов была вооружена мушкетонами, и в случае нападения половина гребцов сражалась, а остальные гребли.

В 1605 году Винсент де Поль отправился в Марсель, чтобы получить небольшое наследство. На обратном пути, плывя в Нарбонн, он был захвачен пиратами. Его привезли в Тунис и продали в рабство. По счастью, его последним хозяином был вероотступник из Ниццы, который раскаялся и бежал вместе с Винсентом. В июне 1607 года они прибыли в Эг-Морт и отправились оттуда в Авиньон. Впоследствии орден лазаристов, основанный Винсентом де Полем, занимался выкупом узников, наравне с орденом тринитариев.

Среди пиратов было много вероотступников, принявших ислам. Причин, побудивших их к этому, было много: в мусульманском обществе не придавали значения знатности рождения; захваченный в рабство мог улучшить свою участь, став правоверным; уйдя в пираты, можно было сбежать от долгов и прежних обязательств.

Алжирские пираты специализировались на получении выкупа за пленников. Священники, специально приезжавшие в Алжир, чтобы выкупить рабов, лишь взвинчивали на них цену. Больше всего ценились молодые люди и опытные моряки, в том числе рыцари Мальтийского ордена и ордена Святого Стефана. Грамотных могли сделать счетоводами или управляющими в доме хозяина. Не ограничиваясь набегами на Италию, Сицилию, Сардинию, Корсику и французские берега, берберы в 1627 году добрались до Рейкьявика, захватив там 800 пленников, а в 1631 году высадились в Англии.

Французские власти принимали превентивные меры: строили дозорные вышки за счет местного населения. На деле средиземноморские порты часто служили перевалочными базами для контрабанды. Рыцари Мальтийского ордена занимались перехватом пиратских судов, но добыча часто от них ускользала. Европейские государства воевали между собой и не могли дать достойного отпора пиратам. Клич «Мавры у берегов!» сеял панику среди населения приморских городов даже в середине XVIII века.

По счастью, среди родственников кардинала были моряки. В 16 26 году, в преддверии осады Ла-Роше-ли, Ришелье создал и возглавил Морской совет, который занимался этими вопросами. Своим землякам, уроженцам Пуату братьям де Разильи главный королевский министр поручил строительство военных кораблей. Исаак Разильи заявлял, что «владеющий морем всевластен на суше».

Развернув бурную деятельность, Ришелье столкнулся с безразличием общественности и враждебностью номинальных руководителей флота, которого на самом деле не существовало. Губернатор Бретани не собирался выпускать из своих рук управление морскими делами, а Провинциальные штаты и Парламент были на его стороне. Тогда кардинал выкупил у герцога де Монморанси должность адмирала Франции и принудил герцога де Гиза, губернатора Прованса, уступить ему должность адмирала Левантийских морей. В октябре 1626 года король назначил его главным сюринтендантом навигации и коммерции Франции. В то же время кардинал был назначен губернатором Бретани, и особое адмиралтейство этой провинции прекратило свое существование. Герцог д'Эпернон стал губернатором Гиени, только отказавшись от своих прерогатив в отношении морской торговли. Была проведена модернизация портов Тулона, Гавра и Бреста. К 1635 году французский флот насчитывал три эскадры, базировавшихся вдоль северо-западного побережья (Нормандия, Бретань, Гиень) – в общей сложности, около сорока судов, а также одну эскадру и два десятка галер на Средиземноморье.

Суда были трех типов: «драконы» (корабли береговой охраны), «ласточки» (сторожевые суда) и линейные корабли, закупленные в Голландии. Их портами приписки стали Гавр, Брест и Бруаж. Военные корабли имели до трех палуб и могли взять на борт от 80 до 120 пушек, сгрупированных в три-четыре батареи; однопалубные двухмачтовые бригантины с большим трапециевидным парусом использовались как посыльные суда.

Галеры имели от одной до трех мачт с треугольными парусами и по 25—26 весел с каждого борта. Длина одного весла достигала шестнадцати метров, его держали сразу несколько человек. На носу ставили пушку большого калибра, а справа и слева от нее – орудия поменьше. Над гребцами укрепляли съемный навес из досок, связанных веревками; капитан находился на корме, защищенной деревянной стенкой с бойницами.

Управление галерами у берегов Прованса находилось в руках могущественного семейства Гонди. Филипп-Эмманюэль де Гонди только в 1635 году согласился уступить свою должность племяннику кардинала Рене де Виньеро, маркизу дю Пон де Курле. Новый управляющий, хороший моряк, правда, вспыльчивый и неуживчивый, получил под свое начало около тридцати галер, но гребцов удалось набрать только на двадцать две. Кроме того, на побережье Прованса не хватало укрепленных фортов, оснащенных артиллерией, и берберы продолжали свои набеги. Ощущался недостаток и в кадровых офицерах: хотя главным «поставщиком» капитанов был Мальтийский орден, Ришелье доверял корабли только тем членам ордена, в чьей доблести и способностях был уверен.

В Атлантике сначала пришлось прибегнуть к помощи союзников-голландце в. Летом 1639 года молодой адмирал Мартин Тромп, располагая всего тридцатью кораблями, запер испанский флот из 70 кораблей с десятитысячным десантом в бухте Дувра, а в конце октября нанес по нему сокрушительный удар. Только десятая часть испанских судов смогла прорвать блокаду и укрыться в Дюнкерке, весь десант оказался на дне морском. В один день Испания перестала быть хозяйкой в Атлантике. Французский флот возглавил племянник кардинала, Жан-Арман де Брезе. Он разбил испанцев под Кадисом и закончил свою карьеру в морском сражении против испанцев у тосканских берегов 16 июня 1646 года.

У Франции появились даже свои флибустьеры (так называли корсаров, нападавших на испанские суда у Антильских островов). Их базой стал знаменитый остров Тортуга. Первым отличившимся там французом стал Пьер Легран, уроженец Дьеппа. В 1602 году он захватил у Эспаньолы (Гаити) флагман испанского флота, вооруженный восемью пушками и с командой из восьмидесяти человек. Суденышко флибустьеров (их было всего двадцать восемь) тихо подошло на веслах в темноте, затем они вскарабкались на борт, захватили пороховой трюм и капитана, игравшего с вице-адмиралом в карты. Испанцев высадили на Эспаньоле, а Легран возвратился во Францию на захваченном корабле.

Но вернемся к сражениям на суше.

Самым тяжелым для Франции выдался 1636 год. Маршал Креки, как мог, удерживал от прорыва итальянскую границу; на испанской пришлось сдать Сен-Жан-де-Люс; герцог де Шон рапортовал из Нормандии, что у него нет ни солдат, ни денег; граф де Суассон в Пикардии, прикрывавшей собой столицу, тоже жаловался на отсутствие войск. Ришелье послал ему на подмогу своего племянника, маршала де Врезе, но ситуация все равно была критической.

9 июля пала Капель; дорога на Суассон и Реймс была открыта. Через две недели испанцы захватили Ле-Катле. Возмущению Людовика не было предела: крепость сдалась всего через два дня осады! Ришелье на Совете потребовал арестовать комендантов обеих крепостей – барона дю Бека и маркиза де Сен-Леже – и предать их суду. Предложение было принято без обсуждения, однако Сен-Леже успел покинуть страну до приезда курьера с приказом о его аресте. Процесс устроили заочно. Военный совет признал обоих комендантов изменниками и приговорил к четвертованию лошадьми, поражению в правах, лишению дворянства их потомков, разрушению их домов и конфискации имущества. Казнь совершили над их изображениями на Гревской площади. 16 августа 1636 года г-н де Суайекур сдал Томасу Савойскому городок Корби, открыв дорогу на Париж. В городе были гарнизон из 1800 человек, запасы еды и боеприпасы, но он пал после недельной осады, без борьбы, даже не подвергнувшись штурму! Суайекур капитулировал взамен на позволение уехать в Амьен. На следующий день шевалье де Сен-Прей переплыл Сомму, проник в Корби и стал заклинать Суайекура отказаться от капитуляции, но тщетно: Суайекур бежал из страны; ему был вынесен такой же приговор, как и двум первым изменникам.

В начале августа армия под командованием Суассона была вынуждена отойти за Сомму. Отход прикрывал шевалье де Монтеклан, засевший на мельнице с тридцатью солдатами. В мельницу угодило 1800 ядер. Суассону, имевшему под своим началом всего десять тысяч пехоты и артиллерию без пороха и фитилей, противостояли тридцать семь тысяч немецких наемников и сорок пушек. Немцы сжигали дома и церкви, убивали священников. В Париже началась паника: люди бежали в Шартр, Орлеан и Тур.

Требовалось собрать армию в тридцать тысяч человек, а это было непростой задачей. На наемников не хватало денег, а тут еще природа словно вступила в заговор с врагом: солнце палило немилосердно, мелкие речушки пересохли, а в остальных вода стала гнилой. Люди умирали от дизентерии сотнями тысяч.

Людовик издавал ордонанс за ордонансом. Все дворяне должны были отправляться на войну, а горожане – выставить конных воинов в полном вооружении. В случае отказа грозили повысить налоги. В столице все дворяне и бывшие военные должны были лично явиться на сборный пункт. Всех лакеев и слуг, способных носить оружие, учеников и подмастерьев, а также бродяг Людовик посылал в Ратушу к маршалу Ла Форсу, записываться в ополчение. Беженцы, ставшие рекрутами, в качестве поощрения освобождались от податей на три года. Новых солдат наскоро обучали и отправляли на фронт. Король приказал закрыть мастерские, за исключением тех, что работали на армию. Впрочем, мастера могли оставить у себя одного подмастерья или ученика. Вельмож, обладавших собственным выездом, обязали сдать каждую третью лошадь на нужды армии. Лошадей оставили также землепашцам и извозчикам, снабжавшим города. Король отозвал эдикты, изданные после окончания гражданских войн, о государственной монополии на производство и продажу пороха. Тотчас порох хлынул в Париж со всех концов страны и даже из-за границы. Оружейники из Парижа, Лиона и Арденн поставляли необходимое оружие в Арсенал или в особняк Ришелье. Со всей округи в Париж свозили зерно на случай осады, на Сене строили мельницы. Одновременно ремонтировали заградительные валы, чистили рвы, укрепляли пятнадцать городских ворот.

В конце августа Гастон собрал в Орлеане около семи тысяч всадников и тоже выступил в поход. Людовик передал армию, занимавшую оборону на Уазе, под совместное командование своего брата и Суассона, дав им в наставники старика Ла Форса. Уже в сентябре французы отбросили испано-германские войска за Сомму и осадили Корби. Суассон, Ла Форс и Шатильон хотели штурмовать крепость; Людовик сомневался. В октябре зарядили дожди, в армии началась эпидемия какой-то болезни, которую солдаты называли «чумой»; даже в ставке короля умерло пять человек. Гастон тоже высказался за штурм. Людовик предоставил им действовать, велев Ришелье снабжать осаждающих всем необходимым. 9 ноября французы, по колено в воде, пошли в атаку под градом вражеских пуль. Крепость капитулировала! На следующий день гарнизон покинул ее, оставив все пушки и продовольствие. «Это рука Провидения!» – в экстазе воскликнул Ришелье. «Это моя старая гвардия, – пожал плечами Людовик. – Молодые бы разбежались».

Военное счастье стало улыбаться французам с 1640 года. К этому времени Ришелье ввел новую систему комплектования армии: теперь все города Франции были обязаны поставлять по разнарядке определенное число новобранцев, которые, помимо обычного жалованья, получали прибавку в размере 12 ливров – немалая сумма. Кроме того, Ришелье сократил срок службы, что облегчало задачу рекрутирования. Старослужащим, соглашавшимся остаться на «сверхсрочку», предоставляли льготы. В условиях массовой нищеты солдатская жизнь, несмотря на смертельный риск, многим крестьянам представлялась сытой и обеспеченной. Постепенно подросла и плеяда молодых военачальников: Шомберг-млад-ший, д'Аркур, Ламейре (родственник кардинала), Тюренн и другие. Взятие Арраса ознаменовало собой перелом в войне, открыв французам дорогу в Испанские Нидерланды.

Неожиданный подарок Франции сделала Каталония: ее жители подняли мятеж против испанцев, а в феврале 1641 года предложили Людовику XIII принять титул графа Барселонского, то есть, по сути, распространить французский суверенитет на Каталонию. Предложение было принято, Руссильон завоеван.

Умирая (в декабре 1642 года), кардинал сказал королю, склонившемуся у его смертного одра: «Я рад, что покидаю ваше величество на гребне славы, в то время как все ваши враги повержены и унижены». К несчастью, смерть самого Людовика отсрочила конец европейского пожара: вельможи снова начали драться между собой, забыв об интересах государства. Да, решительно, французы не созданы для войны…

0